Родословная Кирдяшовой Раисы Ильиничны

Предки Раисы Ильиничны были зажиточными крестьянами, поэтому их постигла участь кулаков.

Родословная Кирдяшовой Раисы Ильиничны

  • Первое поколение - прадед Николай.
  • Второе поколение - дед Антон (1883-1967), бабушка Прасковья Яковлевна (1883-1974).
  • Третье поколение - дети деда Антона и бабушки Прасковьи - Семен (1911- 1987), Илья (1922-2010).
  • Четвертое поколение - дети Семена и Ильи: дети Семена и его жены Марии Исайкиной - Василий (1941-2007), Прасковья (1943-1984), Петр (1945-2017), Федор (1949-2003), Николай (1954); дети Ильи и его жены Елены Ивановны Сенькиной (1923-1986) - Наталья (1944-1985), Прасковья (1946), Раиса (1948), Николай (1952-2010), Иван (1954-2011).
  • Пятое поколение - дети Раисы и ее мужа Сулатова Валентина Эдуардовича (1951)-Михаил (1979).

Предки Раисы Ильиничны были зажиточными крестьянами, поэтому их постигла участь кулаков, лишенных имущества и избирательного права. Дед Антон имел конный двор, где содержался табун лошадей, которые впоследствии стали колхозными. Кроме коневодства семья занималась выращиванием конопли, махорки. Бабушка Прасковья Яковлевна отвечала за эти культуры. Дед служил в царской армии, был писарем.

Отец Илья Антонович - участник Великой Отечественной войны. Был трижды ранен. После тяжелого ранения его посчитали умершим и отправили на родину похоронку. Кстати, в книге о погибших воинах его фамилия, к сожалению, оставлена. Но он выжил, вернулся на родину инвалидом войны первой группы. Сражался он храбро, был награжден многими медалями и орденами, в том числе орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и др.

После войны трудился в колхозе заведующим фермой, объезчиком, работал в лесничестве. Избирался парторгом, депутатом ВС МАССР. Его труд отмечался многими поощрениями - почетными грамотами, ценными подарками.

Мама Елена Ивановна трудилась на госсортучастке сортировщицей семян. Она многодетная мать, вырастила 5 детей, была награждена «Медалью материнства СССР» и знаком «Почетный донор».

Все пятеро детей окончили среднюю школу, техникумы и вузы. Старшая Наталья окончила МГУ им. Н. П. Огарёва и трудилась учительницей русского языка и литературы в Калининской (ныне Тверской) области в поселке Первое Мая.

Прасковья окончила кондитерский техникум и трудилась в хлебопекарне. Ныне она живет в Лесосибирске Красноярского края.

Николай окончил строительный техникум и трудился в Завидове Калининской области, а вернувшись в Синдрово, работал водителем.

Иван окончил техникум механизации сельского хозяйства в Учхозе. Трудился он в системе МВД. Был участковым уполномоченным в Н. Карьге, а затем в Краснослободске.

Раиса Ильинична после окончания средней школы трудоустроилась на Саранской швейной фабрике. Необходимые знания для карьерного роста она получила сначала в Московском техникуме легкой промышленности, который окончила заочно, а затем в Ивановском институте легкой промышленности. После окончания техникума ее назначили мастером, а после института - начальником цеха. Трудилась она инженером-технологом планово-производственного отдела. Имеет много рацпредложений.

За отличный труд Раиса Ильинична получала почетные грамоты, де-нежные премии, имела звание «Ударник коммунистического труда».

После закрытия фабрики она работала на заводе «Лисма», где организовала швейный участок, в котором выпускали спецодежду.

Она вела активный образ жизни. Была заседателем нарсуда, председателем женсовета, народного контроля. Ветеран труда.

Муж Раисы Ильиничны Валентин Эдуардович после окончания средней школы № 17 г. Саранска учился в МГУ им. Н.П. Огарёва, окончил свето-технический факультет и трудился во ВНИИС им. А.М. Лодыгина. Заочно окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Во ВНИИСе он был ведущим инженером, затем начальником техбюро 16-го цеха, запускал линию люминисцентных ламп. Он прекрасный рационализатор. Кстати, еще в школьные годы он был активным членом кружка радиотехников. Он был в числе делегатов от школьников Мордовии на ВДНХ, где отмечен медалью юного участника ВДНХ. За отличный труд у него много поощрений: от ВДНХ, почетные грамоты, денежные премии. Он печатался в журнале «Светотехника».

Сын Раисы и Валентина Михаил после окончания школы отслужил в армии, трудился таксистом.

Родословная Кирдяшовой Раисы Ильиничны
В.Ф.Кирдяшов, Е.В.Кирдяшова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter