Родословная Кирдяшовых Василия Филипповича и Евгении Васильевны, а также двоюродых Михаила, Валентин
Архивные данные позволили найти прадеда Василия Филипповича.
Родословная Кирдяшовых Василия Филипповича и Евгении Васильевны, а также двоюродых Михаила, Валентины, Ивана и Марии Кирдяшовых и Алексея Антоновича Беляйкина
Архивные данные позволили найти прадеда Василия Филипповича - Семена Ивановича и прабабушку Ефимию Петровну, родившихся в 1830 и 1835 годах. Они являлись государственными крестьянами, православного вероисповедания, крещенными в Синдровской Никольской церкви.
Условно мы считаем их представителями первого поколения, хотя род Кирдяшовых уходит в еще более глубокую старину.
Второе поколение - это их дети - дед Иван Семенович (1872 - первая половина 30-х годов XX века) и бабушка - Мария Семеновна Чигодайкина (1872-1931). В 1890 году в восемнадцатилетнем возрасте они поженились. Они родили шестерых детей, трое из них умерли в раннем возрасте (Софья (1899-1900), Григорий (1902-1906) и Карп (1905-1907)). Старший из оставшихся в живых детей - Тихон Иванович (1892-1920), Филипп Иванович (1901-1947) и Емельян Иванович (1909-1959).
Представители второго поколения Кирдяшовых были крестьянами, но во второй половине XIX века они заимели кузницу, и все мужчины стали мастерами кузнечного и ремесленного дела. Об их «ювелирном» мастерстве рассказывала мама Василия Филипповича - Федосья Ивановна (в девичестве Беляйкина). Особого успеха кузнецы Кирдяшовы добились в годы НЭПа, когда в Синдрове появились десятки новых мелких хозяйств, которым нужны были изделия кузнечного производства, однако с началом колхозного движения кузница стала испытывать трудности, а в 30-х годах она была изъята в пользу колхоза. Встал вопрос об их раскулачивании и отправке в ссылку. Кузнецом был назначен их бывший подмастерье, не владеющий кузнечным ремеслом. Братья Филипп Иванович и Емельян Иванович временно были определены в подмастерья. Когда убедились в бесполезности нового кузнеца, власти вынуждены были отменить почти уже принятое решение о раскулачивании и отправке в ссылку и оставили их в Синдрове. Вскоре Филипп Иванович вступил в колхоз и сделал небольшую карьеру (заместитель председателя колхоза), а Емельян Иванович в колхоз не вступил, стал единоличником. О его мастерстве вспоминали многие синдровчане. Труд его был востребован.
Третье поколение - это дети Ивана Семеновича и Марии Семеновны: Тихон Иванович, Филипп Иванович и Емельян Иванович.
По линии Тихона Ивановича сведения скудные. Родился он в 1892 году. В 1910 году женился на Анне Васильевне Вельмайкиной. Кстати, в 1910 году в Синдрове было зарегистрировано 36 браков, родилось 210, а умерло 172 человека. Тихон Иванович - участник Первой мировой войны. Сохранилась его военная фотография. Дети их умерли в младенчестве. В живых осталась Дарья (1916-1939). Анна Васильевна, оставшись одна, всю жизнь прожила в семье Филиппа Ивановича и Федосьи Ивановны. Она фактически стала няней всех их детей. Василий вспоминает ее как очень сообразительную, трудолюбивую, любящую бабушку. Именно так называли ее и дети Филиппа, и дети Емельяна.
По линии Филиппа Ивановича и Федосьи Ивановны (в девичестве Беляйкиной) ныне род продолжает Василий Филиппович. Поженились они в 1919 году. Филипп и Федосья родили 12 детей. 9 из них умерли в возрасте до 10 лет. В живых остались трое: Филипп (1931-1992), Евдокия (1937-2012) и Василий (1941).
В 1942 году Филипп Иванович был мобилизован в армию. В армии он заболел, пролежал несколько месяцев в военном госпитале и был выписан инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. Проболев три года, в 1947 году он умер. Федосья Ивановна до самой пенсии (она отказалась от нее по религиозным причинам) работала рядовой колхозницей, получая свои заработанные граммы ржи на трудодень.
Филипп Филиппович и Татьяна Сергеевна поженились в 1950 году, родили 5 детей (сын Михаил умер в 2-летнем возрасте). Филипп был очень мастеровым человеком. Он овладел профессиями токаря, слесаря, комбайнера, плотника. Долгие годы до ухода на пенсию трудился на железной дороге. Старшая дочь Антонина (1953) окончила Саранское музыкальное училище, у нее прекрасный голос (она пела на сценах Калинина (Твери), Конакова, Хабаровска). С мужем Александром они родили дочку Татьяну, у них есть внучка Полина. Они живут в Хабаровске. Петр (1956) окончил курсы капитанов речных судов и работал капитаном в Завидове. С женой Тамарой они родили двоих сыновей - Дмитрия и Сергея, есть и внуки. Вера (1959) с Владимиром родили двоих сыновей, живут и работают в Москве. Надежда (1962) с Владимиром родили дочку Ирину, имеют внучку Ульяну. Надежда работала руководителем службы сервиса оздоровительного комплекса «Завидово» Тверской области.
Евдокия Филипповна (1937-2012) и ее муж Тихон Филиппович родили 5 детей, трое из них умерли. С 1960 года супруги проживали в Казахстане. Старший сын Владимир Тихонович живет и работает в Германии, куда они с женой Розой Михель, немке по национальности, после распада СССР в 1992 году эмигрировали из Казахстана, где тогда проживали. Роза работает медсестрой, а Владимир - водителем. У них есть дочь Татьяна и внук Ноа. Раиса Тихоновна, выйдя замуж за немца, тоже эмигрировала в Германию. У нее трое детей - Юлия, Штефани и Алина. В 2008 году Василий Филиппович побывал в гостях у Владимира и Раисы.
Василий Филиппович (1941) и Маргарита Федоровна Карпова (1939-2002) поженились в 1965 году. Дочь Евгения родилась в 1972 году. Василий после окончания школы поступил учиться в Мордовский университет. Окончив его, он был призван в армию, где прослужил 2 года. В 1969 году поступил в очную аспирантуру университета (научный руководитель - ректор, профессор А.И. Сухарев). В 1970 году он был отозван из аспирантуры и год проработал ассистентом. В 1973 году окончил аспирантуру с представлением диссертации к защите, которая прошла в Казанском государственном университете в 1974 году. В университете он работал на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, а с 2003 по 2014 год избирался на должность профессора кафедры регионоведения и политологии. Опубликовал около 200 работ: монографии, учебники с грифом Минобрнауки (в том числе в Москве), учебные пособия с грифом УМО по российскому регионоведению. Почти 20 лет он являлся членом Исполкома межрегионального совета мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, выступал с докладами на всемирных конгрессах финно-угорских народов и съездах мордовского народа. Ветеран труда, заслуженный работник высшей школы Республики Мордовия, награжден медалью Министерства по национальной политике РМ «За межнациональное согласие», почетными грамотами Главы РМ В.Д. Волкова, Председателя Правительства РМ В.Ф. Сушкова, ректоров университета А.И. Сухарева, Н.П. Макаркина, С.М. Вдовина, главы г.о. Саранска П.Н. Тултаева. В декабре 2017 года ему вручили медаль «Дети войны». Василий Филиппович гордится медалью и грамотой «Честь и слава села Старое Синдрово», врученной председателем землячества «Синдровчане» П.Н. Тултаевым на праздновании Дня села в июле 2017 года. Василий Филиппович является одним из авторов книги родословной села Старое Синдрово. Жена Василия Филипповича Маргарита Федоровна защитила кандидатскую диссертацию и до самой пенсии работала в Мордовском пединституте доцентом.
Дочь Евгения Васильевна (1972) в 1994 году окончила с отличием МГПИ им. М.Е. Евсевьева по специальности «Педагогика и методика начального обучения» с дополнительной специальностью «Музыка», в 2007 - факультет повышения квалификации МГУ им Н.П. Огарёва по специальности «Практическая психология». С 1992 по 1996 год работала педагогом-организатором Международного детского центра «Артек»; в 1994-1995 - преподавателем кафедры педагогики Мордовского государственного педагогического института им М.Е. Евсевьева; 1996-1998 - педагог-организатор ОЦ «Полюс» Центрального банка РФ; 1998-2000 - старший преподаватель кафедры научных основ образования Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева; 2000-2013 - доцент кафедры педагогики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва; 2013-2014 - доцент кафедры психологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва; 2014-2016 - доцент кафедры педагогики Мордовского государственного педагогического института им М.Е. Евсевьева. С 2016 года по настоящее время - директор центра мониторинга и методического сопровождения системы дополнительного образования Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. С 2004 по настоящее время - официальный оппонент диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 - Общая педагогика, история педагогики и образования в Диссертационном совете ДМ 212.300.01 при ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» и ДМ 212.118.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» (28); с 2007 по 2014 год - помощник проректора по внеучебной работе ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»; 2009-2013 год - начальник Центра развития социальной активности студенческой молодежи; 2011-2014 гг. - руководитель Центра волонтеров МГУ им. Н.П. Огарева; с 2016 года по настоящее время - член Правления Мордовского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды»; с 2018 года по настоящее время - эксперт конкурсов молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи. Кандидат педагогических наук, доцент. У нее более 200 научных работ, посвященных педагогике и психологии русского зарубежья, народной педагогике, педагогике и психологии высшей школы и др.
Сын Сергей - ученик лицея № 26.
Интересна судьба Кирдяшовых третьего поколения по линии Емельяна Ивановича (1909-1959) и Екатерины Егоровны Тариной (1909-2002). Как уже отмечалось, в отличие от старшего брата Филиппа, Емельян в колхоз не вступил, а стал единоличником. Труд мастера-ювелира кузнечных и слесарных дел был востребован синдровчанами, к тому же он овладел профессией вальщика, чему научил и своих детей. Емельян и Екатерина родили 4 детей: Михаила (1932- 2016), Валентину (1937), Ивана (1939) и Марию (1942).
Михаил и Александра родили 3 детей: Анатолия, Александра и Галину. Михаил Емельянович всю жизнь посвятил работе в потребительской кооперации, начиная с рядового сотрудника и заканчивая работой председателя Старошайговского райпотребсоюза и ответственного сотрудника Мордовского потребсоюза. Он заслуженный работник потребкооперации РФ.
Валентина и Петр (он умер) родили сына Александра. Валентина - швея-профессионал высокого уровня. Она до сих пор трудится в г. Москве. О ее профессионализме говорит тот факт, что ее клиентами были артисты театра и кино, а Галина Польских до сих пор бывает у нее, и они поддерживают дружеские отношения.
Иван и Людмила (сейчас они в разводе) родили двух дочерей Евгению и Екатерину, есть внук Сергей. Иван, пожалуй, один из всех Кирдяшовых, который унаследовал от деда и родителей природную смекалку и мастеровитость, универсализм. Он научился играть на гармони и баяне, и после окончания школы поступил в Ардатовскую культпросветшколу, с отличием окончил ее и был оставлен там преподавать баян. Проработав год, он без труда поступил в Московский институт культуры. После успешного завершения I курса он забрал документы и поступил в Казанский авиационный институт, где конкурс был очень высоким. Все же конструирование, техника взяли верх. После окончания института он работал инженером-конструктором Тюменского авиамоторного завода. Как одного из лучших молодых специалистов, его командировали в Южный Йемен исправлять дефекты в двигателях. Он находил причину этих неисправностей, что было положительно оценено конструкторами самолетов и двигателей. Затем он был командирован с такими же полномочиями в Афганистан, но там началась революция, и он вынужден был вернуться на родину. В дальнейшем Иван работал начальником цеха и заместителем директора УАЗ по производству. А с открытием авиазавода в Ульяновске он работал начальником цеха, затем был назначен заместителем генерального директора по качеству выпускаемых изделий. К сожалению, завод закрыли, и ему пришлось работать в мэрии Ульяновска начальником паспортной службы. Сейчас он на пенсии, перебрался в Подмосковье - в г. Егорьевск.
Мария и Иван родили двух детей: Ивана и Наталью. Живут они в Москве.
По линии матери Василия Филипповича - Беляйкиной Федосьи Ивановны ее родители, дед и бабушка - зажиточные государственные крестьяне, в годы коллективизации были репрессированы и сосланы в северный Казахстан. Дяди Василия Филипповича Антон и Федор Беляйкины вскоре бежали из ссылки, обосновались в Москве, а с началом войны добровольно пошли на фронт и героически погибли. Один из сыновей Антона - Алексей стал скульптором, окончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, получил в центре Ленинграда мастерскую. К сожалению, в 40 лет он погиб от рук бандитов.
Ныне в Синдрове не осталось семьи с фамилией Беляйкины. Каток раскулачивания и война вымели почти десяток семей с этой фамилией из Синдрова.
Родословная Василия Филипповича по материнской линии (Беляйкины)
- Первое поколение - прадед Николай Федорович - прабабушка Анна Ефимовна.
- Второе поколение - дед Иван Николаевич (1877-193?) - бабушка Мария Тимофеевна Девятайкина (1877-193?). Поженились в 1895 году.
- Третье поколение - их дети: Федосья Ивановна, Антон Иванович, Федор Иванович.
- Четвертое поколение - дети Федосьи Ивановны и Филиппа Ивановича - Филипп, Евдокия, Василий; дети Антона Ивановича - Николай, Ирина и Алексей; дети Федора Ивановича - Константин, Наталья и Николай.
- Пятое поколение - дети Филиппа, Евдокии и Василия (они уже перечислены); дети Николая, Ирины и Алексея; дети Константина, Натальи и Николая.
- Шестое поколение - внуки Филиппа, Евдокии и Василия; внуки Николая, Ирины и Алексея; внуки Константина, Натальи и Николая.
