Чудо Возрождения Никольского храма

Храм Святого Николая Чудотворца в селе Старое Синдрово имеет давнюю историю. Исторические источники свидетельствуют, что сегодняшнее его здание является третьим по счету. Первый храм (деревянный) был построен в 1762 году по указанию правительства того времени. Второй храм (уже каменный) стоял в низине. Позднее ввиду его ветхости вместо него построили часовню.

О прежних двух храмах не сохранилось никаких свидетельств, хотя в приходской жизни были свои события. В одном из источников – Пензенских Епархиальных Ведомостях за 1873 г. – в № 23 на с. 815 приводится примечательное событие, едва не стоившее жизни приходскому священнику. В 1774 году в Краснослободский уезд со своим войском явился известный бунтарь России – Емельян Пугачев. Кто-то из местных, как гласит предание, принес ему жалобу на священника села Старое Синдрово. Рано утром злодеи явились в дом иерея и схватили его еще в постели. Виселица уже была готова, но священник упросил дать ему время умыться перед смертью и помолиться Богу. На счастье его, в избе не нашлось полотенца, чтобы утереться. «Братцы, позвольте взять полотенце в горнице (это была холодная, без печи, изба, стоявшая позади жилой избы), – взмолился священник. «Иди скорей!» – сказали злодеи. Находчивый священник пошел, действительно, поскорей в горницу, бросился там в окно, перескочил через задний забор двора и скрылся в густом лесу, примыкавшем прямо к дому. Вот так Всевышний спас жизнь батюшке!

Николай Шилов с Епископом Краснослободским и Темниковским Климентом и настоятелем Никольской церкви села Старое Синдрово иеромонахом отцом Феодором 10.01.2020 г.

А в середине 19 в. началось возведение огромного храма, который и в сегодня радует нас своим величием. Средства на строительство храма собирали все миром, даже Иоанн Кронштадский сделал свое пожертвование.

Это был один из самых больших храмов в округе. Старожилы моего родного села Демина Поляна (что в 4 верстах от Старого Синдрова) с душевной радостью вспоминали, как они любили посещать эту церковь, где им запомнился удивительный хор с очень сильными голосами.

Храм претерпел разные испытания. Не удалось ему избежать участи многих других церквей и монастырей в советское атеистическое время: он был закрыт, и жители Старого Синдрова какое-то время ходили на службы в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Демину Поляну. После закрытия Никольский храм был приспособлен для гаража, машинно-тракторного стана, склада газовых балонов. До сих пор помню черные от копоти стены и потолок этого храма, стоящие там трактора и машины.

С конца 1980-х годов начался повсеместный процесс восстановления православных святынь. Важное и знаменательное событие открытия храма в Старом Синдрове произошло в 1989 г. Отметим, что это было сделано усилиями о. Иоанна, известного в православном мире как старец Иероним. Этот святой человек своим духовным подвижничеством оставил светлую память у многих людей, и до сих на место его упокоения в Санаксарский монастырь, духовником которого он был в последние годы своей земной жизни, приезжает множество людей. Осталась добрая память о нем и у моих земляков в села Демина Поляна, о чем мне уже приходилось писать.

В Старом Синдрове именно отец Иеронимом в относительно непродолжительное время была проведена самая сложная работа по первоначальному восстановлению практически из руин части Никольского собора. Храм стал действовать, начались службы. После отца Иеронима служили в этой церкви и другие батюшки, но восстановление храма шло медленно.

Общее состояние храма, особенно его летней, основной части, было печальным.

Не раз бывали в этом селе и оказали посильную помощь казаки Мордовии... полюбили они этот храм. Когда мне вместе с казаками в 2016 г. приходилось участвовать в разборке руин и завалов основной части храма, я думал, что должны смениться два-три поколения, чтобы все это как-то восстановилось. Но храмы не бывают без чудес. Все стало быстро меняться, когда настоятелем храма стал иеромонах отец Феодор. Благодаря прежде всего его молитвам и его стараниям с храмом Святого Николая Чудотворца произошло воистину чудесное преображение. Уже через 2–3 года храм стал выглядеть совершенно иначе снаружи и внутри.

Благие дела продолжаются. Территория церкви украшена различными кустарниками, цветами. Большой радостью для детишек села стала сооруженная на территории церкви детская площадка. В продолжающемся процессе восстановления храма важным и примечательным явлением стала прекрасно отремонтированная в прошлом году трапезная, где прихожане и все желающие могут почаевничать и душевно пообщаться. На территории храма оборудована гостиница.

Службы в этом храме, проводимые отцом Феодором, для многих стали особо светлым жизненным явлением. На них собираются верующие из самых разных городов и весей. Постоянными прихожанами храма стали люди, которые приезжают из разных селений: поселок Преображенский (Учхоз), Краснослободска, Саранска, Москвы, Нижегородской области и др. Большую радость испытываю и лично я, когда мне выпадает возможность вырваться из шумного суетного московского мегаполиса и побывать на этих службах.

Особенно запомнилась вечерняя служба накануне Великого праздника Рождества Христова в этом году, последовавшее за ней праздничное, душевное, можно сказать, семейное чаепитие.

А 10 января 2020 г. в Никольском храме села Старое Синдрово состоялось еще одно важное событие – приезд Архиерея, Епископа Краснослободского и Темниковского владыки Климента. Владыка более трех лет не посещал этот храм, поэтому проведенная им служба привлекла большое внимание и собрала в храме много людей.

Служба была красивой, душевной, радостной и возвышенной. Много было желающих исповедаться и причаститься. В своем обращении к прихожанам епископ Климент поздравил всех собравшихся с Рождеством, отметил разительные перемены, которые произошли в храме за последние годы, поблагодарил отца Феодора за его труды, а всех благодетелей храма – за их помощь в его восстановлении.

Во время осмотра основной части храма и затем во время трапезы мне удалось пообщаться с епископом Климентом. Всем тем, кто постоянно читает мои заметки, размещенные здесь, на моей страничке, нетрудно догадаться, что речь шла прежде всего о Деминой Поляне.

Я по возможности рассказал Владыке об этом особом и прекрасном месте, о многих светлых и святых людях, проживавших на этой земле, подарил ему буклет о селе и церкви Деминой Поляны.

Владыка, заинтересованно выслушав эту информацию, отметил, что хотя ему еще и не приходилось бывать в этих местах, но он хорошо осведомлен обо всех основных событиях в этом селе: о построенном храме, о поставленном Поклонном Кресте. Рассказал о знакомстве с уроженцем села Гулиным Анатолием Николаевичем и пообещал навестить Демину Поляну.

В нашем общении с Владыкой мы затрагивали разные вопросы. Мне как ученому было интересно услышать об активной деятельности Епархии по переводу Библии на мордовский (мокшанский) язык, о богослужении на родных языках в некоторых мордовских селах. Затрагивались и другие вопросы.

Владыка показал себя образованным человеком, знающим, кроме мордовского, еще и английский язык. Хорошим и позитивным было общение. Надеюсь, оно еще продолжится.

Николай ШИЛОВ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter