Глаголом жег сердца людей

Кто из старшего поколения не знает о таком реальном событии 30-х годов, как колопинские ходоки к Ленину?

Нам, школьникам прошлого века, стало известно об этом благодаря поэме нашего земляка-старосиндровчанина И.В.Чигодайкина "Кши и сал" ("Хлеб и соль"). 11 сентября поэту исполнилось сто лет. И конечно же, на его родине – в селе Старое Синдрово в этот день был праздник, главными организаторами которого стали Союз писателей РМ, общественная организация помощи литераторам РМ "Поддержка", районное литературное объединение "Слобода", работники культуры и образования Старосиндровского поселения и родственники самого поэта.

Началом всему, как и полагается, стала школа. Здесь, у входа в "альма матер", где постигал азы знаний будущий поэт – гордость республики, была установлена в дань памяти о нем мемориальная доска. Право ее открытия было предоставлено представителям двух поколений – старшего и младшего: ученому, профессору МГУ им.Огарева, летописцу Старого Синдрова, как его называют в селе, В.Ф.Кирдяшову и ученикам местной школы Алине Исайкиной, Дарье и Денису Дмитриевым. Они снимают покрывало – и взору присутствующих предстает белая памятная плита с надписью о том, что в этой школе с 1928 по 1935 годы учился мордовский поэт И.В.Чигодайкин.

- Иван Васильевич Чигодайкин внес значительный вклад в развитие литературы нашей республики. Он оставил о себе достойную память – наполненные дыханием временем стихи, - говорит, открывая митинг, член Союза писателей и журналистов России, исполнительный секретарь общественной организации помощи литераторам РМ "Поддержка", руководитель ЛО "Слобода" В.В.Бирюков. - Наша задача, чтоб интерес к творчеству поэта-земляка не пропадал, чтоб ряды почитателей его таланта полнились.

В100-летний юбилей, конечно, принято вспомнить творческий путь и основные вехи биографии юбиляра. О них присутствующим рассказала заведующая сельской библиотекой О.С.Базаркина. И.В.Чигодайкин – из крестьянской семьи, где воспитывались 9 детей, его отец - участник первой мировой и гражданской войн, штурмовал Зимний, был в Смольном, слышал В.И.Ленина, так что свои впечатления от встречи с вождем он передал сыну, будущему поэту. Местная школа-семилетка, педучилище в Краснослободске, филфак пединститута в Саранске, отделение журналистики партшколы в Горьком – учебные заведения, где набирался поэт уму-разуму и учился профессии. А еще были армия и война, где он сражался от начала до победы, прошел боевой путь через такие сражения, как оборона Москвы и Сталинграда, Курская битва, Ясско-Кишиневская операция, боролся с фашистами не только оружием, но и пером, проявив себя отличным армейским журналистом и литработником дивизионных газет "Боевая красноармейская", "Гвардеец", за что был удостоен двух орденов Красной Звезды, боевых медалей. После фронта – работа в мордовских изданиях и газетах промпредприятий, редактором политвещания Мордовского радиокомитета. Первая публикация стихов Чигодайкина на мордовском языке появились в 1938 году в "Мокшень правде", на русском – в 1954 году в "Красной звезде" (стихотворение "Щорс"). "Шачема мастор" ("Земля родная") – это первый сборник поэта о родном крае, о его прекрасных людях. В 1959 году Мордкизом была выпущена поэма Чигодайкина "Кши и сал" ("Хлеб и соль"). Позднее произведение о колопинских ходоках к вождю революции было издано на русском языке в переводе И.Пиняева и получило широкое признание. В 1966 году Чигодайкин был принят в Союз писателей СССР. 21 ноября 1985 года его не стало, похоронили поэта в Саранске.

И.В.Чигодайкин – мордовский поэт, и естественно, на празднике в честь юбиляра звучала мордовская речь. На мокша-языке к его участникам обратились заслуженный писатель Мордовии, литконсультант Союза писателей РМ Н.Б.Голенков, члены землячества "Синдровчане" В.Ф.Кирдяшов и А.Ф.Петербургская, кандидат филологических наук О.И.Корнеева – дочь поэта. Им было что сказать о поэте, в выступлении каждого сквозила мысль: имя И.В.Чигодайкина достойно увековечивания, поскольку это мастер слова, обладающего и по сей день великой силой, которым можно достучаться до самых глубин человеческой души. А потому есть необходимость издания произведений поэта отдельной книгой.

- В этом году также будет 35 лет, как отца нет с нами, - говорила его дочь О.И.Корнеева – бывший преподаватель МГПИ им.Евсевьева. – 100 и 35 лет – даты, которые обязывают к тому, чтоб новому сборнику быть. И дело не в деньгах, мы готовы профинансировать издание отца. Нужен переводчик. Хочется, чтоб и русское население республики читало стихи Чигодайкина.

А какой юбилей поэта без стихов? И их на свежем воздухе звучало много. Ученики школы прекрасно знают творчество поэта-земляка. О.И.Корнеева сделала для них небольшие подарки.

А какой литературный праздник без похода в библиотеку? Конечно же, гости побывали и там. Уютно и комфортно, отметили они, и юбиляру посвящена книжная выставка "Поэту – фронтовику". Поэты литобъединения "Слобода" В.В.Бирюков, Н.П.Циликин, А.Н.Юрин подарили библиотеке свои книги, а также вышедшие недавно сборники "Мелодия слов" и "Память Победы", посвященные 450-летию г.Краснослободска и 75-летию Великой Победы.

- К юбилею Чигодайкина я перечитал его стихи и был очень тронут искренностью автора. Действительно, 100 лет - это хороший повод, чтоб сделать доброе дело – издать стихи Ивана Васильевича отдельной книгой. Издательский дом "Книга", который я возглавляю, готов это сделать, - говорил, даря свои книги библиотеке, Н.Б.Голенков.

Праздник в мордовском селе без песен и пышных, в палец толщиной блинов – не праздник. И песни звучали. И блины на столе стояли. На виду у всех их вытащили прямо из печи. Так угощали участников праздника в "Мордовской избе", или в "Доме дружбы". Старосиндровские работники ДК еще не решили, как они будут называть… свое новое детище. Три года назад они завладели в центре села пустующим бесхозным домом с высокими потолками и русской печью и решили его обустроить, с тем чтоб там проводить народные праздники. Сказано – сделано, и энтузиастки засучили рукава. Благим делом для них стала денежная помощь московского земляка и… коронавирусная пандемия. Учреждения культуры и досуга закрылись, и коллектив Старосиндровского ДК во главе с В.Г.Романовой за это время превратил пустующий дом… во дворец. Ну да, а как иначе назвать творение их рук трудолюбивых и умелых? Заходишь туда – и будто в краеведческий музей попал, где вещам много-много лет. На полу – дорожки домотканые, на окнах - занавески ситцевые, в комнатах и сенях -предметы интерьера, кухонная утварь – как в прошлом веке. Есть своего рода и "картинка": уголок-спальня, где дед и баба качают зыбку с младенцами-близнецами. А рядом – печь, откуда нарядная мордовочка – худрук ДК Т.И.Анашкина достает ухватом и чугунок с цемарат (пельменями), и сковороду с суронь пачат (пшенными блинами), а ее коллеги по фольклорному ансамблю "Мокшаваня" подают на стол кувшины с позой. Понятно, что все эти угощения готовились заранее, значит, гостей тут ждали, значит, им очень и очень рады, значит, и праздник веселой рекой покатится. И действительно, Ф.П.Тултаев – племянник поэта-юбиляра взял в руки баян, и праздник продолжался.

Нина МАВРИНА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter