И на земле-как на небесах!

Такая подпись сделана под фотографией настоятеля храма в честь святителя Николая Чудотворца иеромонаха Феодора (Петухова), в мае 2020 года после реконструкции основного купола на 30-метровой высоте

Иеромонах Феодор (Петухов)

Вот уже больше двух лет жители из Старого Синдрова зовут нас к себе посмотреть на чудо. Простые обыватели прямо заявляют: "У нас появился новый настоятель храма – великий труженик, похож на преподобного Серафима Саровского, с утра до поздней ночи в рясе и босиком сам все своими руками отстраивает и украшает, дивные дела происходят в центре села, оно буквально расцвело!" Навели справки. Ответ главы сельского поселения Е.Н.Фомкиной и вовсе заинтриговал.

- Милости просим к нам на зимнего Николу 19 декабря, увидите такое, о чем мечтают многие горожане, - сказала Елена Николаевна. - Завершена реконструкция, сделаны внешнее и внутреннее убранство летнего и зимнего храмов, просфорни с оборудованием, трапезных палат с каминным залом, а также гостиницы на шесть мест. Перед храмом установлен деревянный поклонный крест, новая крупная детская современная площадка с игровыми формами и лавочками. Рядом возведены звонница и часовня-источник... Вся прилегающая прихрамовая территория огорожена, а внутри нее сельчане разбили цветники и аллеи из кустарников, плодовых и садовых деревьев, голубых елей. Сейчас начаты заключительные строительные работы по направлению с главной улицы села – Ленина к парадному входу в храм Николая Чудотворца. Строится большой лестничный марш с тротуарами из брусчатки.

- Мы специально сломали старую котельную сельсовета, которая портила весь вид на главный исторический и культурный памятник архитектуры, основную достопримечательность села, чтобы придать торжественность и привлекательность красивому ансамблю, - продолжила Е.Н.Фомкина. – Ведь раньше село Старое Синдрово носило название Никольское, по имени святителя Николая Чудотворца, в честь которого был освящен первый деревянный храм в 1762 году. А вот второй по счету каменный храм с трапезной и с колокольнею, освящен 25 января 1898 года. Газовщики, переносившие коммуникации котельной на новое место, нам посочувствовали, мол, такое капитальное строительство теперь у вас надолго. В ответ мы лишь улыбнулись, да вы просто не знаете нашего настоятеля – он завтра же сломает старое здание и начнет работы. Так и получилось. Когда они приехали подключать новую котельную, у нас уже выгружалась фура, груженная искусственным камнем…

В 2020 году исполнилось 30 лет, как храм Николая Чудотворца вернули церкви и приходу. Это добрый информационный повод подытожить историю, начавшуюся с его реконструкции в октябре 1990 года отцом Иоанном Верендякиным (впоследсвии схиигуменом Иеронимом. Сегодня дело возрождения продолжает иеромонах Феодор (Петухов).

Спросили о нем и у благотворителей храма, крупных руководителей и предпринимателей со всей России: "Впервые встретили на своем пути такого превосходного проектировщика, архитектора, строителя. С ним приятно и легко общаться. Восхищаемся его умением строить: у хороших строителей не все так получается надежно, красиво и изысканно, как у него. Безусловно – талант! А еще – эстет! К тому же, в нем есть колоссальная ответственность - от идеи до воплощения в жизнь любого проекта у него отводится всего несколько недель. Прораб – он сам. Стараемся у него научиться скромности и целеустремленности, достижения высоких результатов при полном уповании на помощь Бога. Он сильно сплачивает земляков. Помощи не просит, наоборот, благотворители сами идут в храм, поражаясь скорым великолепным результатам. У него никогда слова не расходятся с делом, отец Феодор старается возродить настоящую православную жизнь в округе. Летом ходит пешком, а зимой – на лыжах. Живет в д.Большевик, с весны до осени, то есть в теплое время служит в новом храме Покрова Божьей Матери в д.Демина Поляна и совершает службы в старосиндровском Никольском храме. В общем, сюда можно смело строить туристические маршруты или приезжать на богомолье, в том числе на святой источник, знаменитый своими исцелениями. Здесь всегда гостеприимно встретят, накормят и поселят".

- Легко! – утвердительно вторит и сам 61-летний настоятель.

А.В.Петухов родился в Сергиевом Посаде Московской области. Его детство прошло на развалинах Лавры, а потому жизнь преподобного Сергия Радонежского для него было образцом для подражания. Несмотря на свои мечты уйти в леса и подвизаться в монашестве, он получил блестящее высшее техническое образование по специальности конструктор оптических приборов. Женился. Работал старшим инженером в главном кинотеатре Сергиева Посада, который стоял напротив Троицко-Сергиевой Лавры. Теперь на его месте стоит памятник родителям преподобного Сергия – Кириллу и Марии. Крестился в 32 года, что коренным образом все в нем изменило. С началом перестройки изменилась не только жизнь в стране, но и личная, профессиональная Александра Викторовича. По его словам, двое сыновей выросли, супруга, которой он всю жизнь говорил об искреннем желании послужить Богу, дала согласие, так пришла пора на 40-летие принять монашеский постриг и рукоположение в Покровском монастыре на Магадане. Затем служил неподалеку от Переславль-Залесского Ярославской области, где родился князь Александр Невский, его небесный покровитель до пострига. Несколько лет прожил под Санкт-Петербургом, где учился. И в 2009 году, в 50 лет, попав в мордовские леса, сбылась его юношеская мечта - жить и подвизаться в уединенном месте, в глухой деревне.

- Сельчане раньше спрашивали, зачем восстанавливать обе части большого трехпрестольного Никольского храма? - говорит отец Феодор. - Основной престол в древней части: в "летней" службы совершаем в теплое время, два другие – в "зимней", расположены в трапезной части церкви. Вот именно старая часть храма, где веками молились предки круглосуточно открыта для людей. Всем важно восстановить контакт – Бог-человек. Каждый должен определиться с целью в своей жизни. Для верующего она – в соединении с Богом, через Богообщение. Цивилизация отрывает нас от истины, но наголодавшаяся душа человека все равно его ищет. Когда человеку потребуется Богообщение, приход в распахнутые двери Никольского храма может его спасти. Бывает, это случается под покровом ночи для беседы… Сам познал: для счастья мало надо – Бог и люди. Разговаривать с Богом лучше там, где ничего не мешает: помогает богоданная природа и искренние, живые люди. И я их нашел, много, они приходят в храм – и это счастье! Аминь.

Светлана РЕПНИКОВА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter