Ради нескольких строчек...

Кто у нас не знает Виктора Александровича Еремкина?

На фото: с коллегами газеты “Мокшень правда” В.А.Еремкин второй слева.

Он 44 года отдал работе в газете, а журналист – лицо в районе медийное, и если не у всех, то, по крайней мере, у старшего поколения его имя на слуху. Недавно В.А.Еремкину исполнилось 70 лет. Для "КС" это стало добрым поводом пригласить коллегу в гости, где он начинал свой трудовой путь. Этот материал – результат нашей с ним встречи в редакции "Красной Слободы".

О том, что журналистика станет делом всей его жизни, Виктору Александровичу не думалось-не гадалось. Родился он в мордовском селе Колопино и рос в многодетной семье, где было 5 мальчиков и столько же девочек. Анна Антоновна в числе четверых своих землячек имела почетное звание "Мать-героиня".

Родители Виктора сыграли свадьбу в победном сорок пятом: она – старосиндровская трактористка, которую МТС послала на помощь колопинским труженикам полей, а он – бывший фронтовик, командир батареи 152-мм орудия, только что вернувшийся из госпиталя, где оказался после операции по форсированию Днепра. А.А.Еремкин подорвался на мине, а из воды его спасла санитарная собака.

Виктор был третьим по счету ребенком и рано постиг мудрую науку о том, что труд – основа жизни. Он не помнит, чтоб мама сидела дома, рядом с ними был совхозный ток, там она и работала. Отцу тоже находились дела в совхозе – то возчиком на лошади, то пастушил. Было время, даже ездил, как сейчас полстраны, в Москву на заработки. А вот малых детей нянчить помогала его мать. Так что в небольшом доме Еремкиных, где хозяйством управляли Виктор со старшим братом и сестрой, ютились 13 членов семьи. Потому со временем он начал обрастать пристроями. Ну а кто был первым помощником отцу и деду в плотницком и столярном делах? Конечно же, Виктор с братом. А с шестого класса сосед-механизатор стал брать его на лето к себе на комбайн. И у парня так ладилась работа в поле, что через четыре года ему доверили новый СК-4, и он уже самостоятельно убирал хлеба. Десятиклассник был горд тем, что он - в числе совхозных гвардейцев жатвы.

Как и большинство колопинских мальчишек, отличником учебы Виктор не был. А вот книги читал запоем. Столь активных читателей у сельского библиотекаря еще не было. И дружба с книгой началась у него сразу, как только научился читать. В этом он "винит" свою первую учительницу А.Г.Скопинову-Родькину, а потом – Н.В.Трямкину. По его словам, это педагоги от Бога, которым он по сей день благодарен за любовь к книге. В то время в Мордовии издавались не только книги местных авторов, но и переводы русских классиков, и Виктор с удовольствием читал на мокша-языке и "Мать" Горького, и "Повесть о настоящем человеке" Полевого...

А вот стать Еремкин мечтал… танкистом. Почему? Один из колопинцев был курсантом Ульяновского танкового училища, и когда он рассказывал, что ему пришлось повидать на военной службе, у мальчишек "крыша съезжала". Среди дядей Виктора тоже были военные: один – полковник, другой – летчик. Однако в выбор профессии вмешались саранские родственники: "Ты кем был в классе? Комсомольским вожаком. А что тебе удавалось лучше всего? Писать заметки о школьной жизни в районную газету, "Мошень правду", журнал "Мокша", оформлять стенгазету. Читать любишь, вон у тебя сколько книжек. Тебе прямой путь в наш университет, на историко-филологический. Из тебя журналист получится".

Как в воду глядели. Факультет Виктору нравился. С учебой был порядок. А летние каникулы он проводил в стройотряде, был командиром ССО "Ирригат", тут ему как нельзя кстати пригодились азы плотничества и столярничества, полученные дома. Журналистскую практику проходил и в "Мокшень правде", и в Старошайговской "районке". На распределении по окончании вуза предложили на выбор газеты шести районов, в том числе и Краснослободского.

- Приехал я с дипломом в родной район. И первый, кто мне встретился в коридоре редакции "Знамени труда", был ответсекретарь Иван Никитич Поздняков. Его называли аксакалом газетного дела, районной журналистики. Уже потом, когда мы с завотделом сельского хозяйства Владимиром Лавровичем Исаевым были ответственными за выпуск редакционной и типографской стенгазеты (у нас тогда была одна парт-и профсоюзная организации), мы посвятили ему дружеский шарж: "Статьи он режет, сокращает, а где нужно добавляет. Все знают, он таков: Иван Никитич Поздняков", - рассказывает В.А.Еремкин, и, чувствуется, воспоминания о работе в "районке" ему приятны.

Для Еремкина районная газета была большой начальной школой творческой жизни. Первые его строчки, информации, зарисовки, рейды, репортажи в роли корреспондента "ЗТ" появились на ее страницах в 1973 году. Студенческая теория превратилась в обыденную редакционную практику.

- Встречи, беседы с людьми разных профессий обязывали к большой ответственности, - говорит Виктор Александрович. – Серьезного отношения к делу требовали редактор Василий Степанович Елистратов, ответсекретарь Иван Никитич Поздняков, завотделами. Провожая в очередную командировку, они давали задания, наставляли, чтоб как можно больше информации было в блокноте. Потому как к концу рабочего дня забегал ответсекретарь и требовал то 20, то 25 строчек в номер. Вот и "рылись" мы в блокнотах в поисках недостающей информации.

Очень многим я обязан коллективу редакции. В то время в газете работали такие асы, как заслуженный писатель Мордовии Иван Андреевич Янюшкин, поэт Василий Федорович Егоров, Валентина Васильевна Тимонина, Николай Михайлович Галкин, Михаил Васильевич Трушакин, организатор радиовещания Иван Григорьевич Вельмакин. И каждый из них что-то дал мне для работы.

Каждый рабочий день мы обсуждали вечером в "своем коллективе" - молодежном. Редакционный кабинет заменял нам и постоянное жилье, квартир мы еще не имели. Тогда молодые, начинающие Владимир Николаевич Савин, Николай Николаевич Морозкин и я на спичках разыгрывали диван и спальный мешок, шутили, смеялись, а утром к началу работы выдавали строчки машинистке Анне Петровне Бусаровой.

А как можно забыть нашего редакционного шофера Николая Миронова! В поездках с ним по колхозам и совхозам нас постоянно обгоняли все машины.

- Коль, глянь, и трактора нас стали обгонять, - шутили над шофером.

А он был невозмутим: "Ради нескольких строчек в газете нам времени не жалко. Успеем".

И действительно, мы ни разу не опоздали.

- Судя по всему, Вам хорошо было в "районке". А что ж Вы сбежали от нее в "Мокшень правду"? – спрашиваю я Виктора Александровича.

- В "Знамени труда" я проработал четыре года. Я многим обязан коллективу газеты. Здесь состоялось мое становление как личности. Все случилось как-то неожиданно. 1977 год был для меня непростым. В мае сгорел родительский дом в Колопине, одни угли остались. Хорошо, что никто не пострадал и кормилица-буренка в живых осталась. Собрались братья-сестры, и мы решили построить родителям добротный дом из кирпича. Так что свой отпуск я провел в Колопине. Помогало все село, до 60 человек собирались на стройке, и никто не спросил ни копейки. И в сентябре дом стоял. И я получил двухкомнатную квартиру в микрорайоне, к этому времени я был женат на преподавателе детской музыкальной школы, и у нас вскоре родилась дочь. А тут пришлось поехать на семинар в Саранск, вот здесь-то редактор "Мокшень правды" и предложил мне стать их собкором по Краснослободскому, Темниковскому и Ельниковскому районам.

Конечно, республиканская газета – не "районка". Другой масштаб. Тем более Н.М.Галкин, который тогда был собкором "Советской Мордовии", сказал, что нечего и думать, второй раз в республиканское издание не позовут. И я согласился. И проработал там до 2017 года. Выходит, что 40 лет.

Если в "районке" я был ограничен рамками сельхозотдела, то тут для меня было широкое поле деятельности: пиши на все темы, будь то экономика или образование, медицина или спорт, партийная жизнь или культура.

Это было главным плюсом в его новой работе, в которую он окунулся с головой. Журналистика свела собкора с очень интересными людьми. Так, Еремкин познакомился с семьей директора школы из Ст.Заберезова Феоктистова, его детьми – диктором ГТРК "Мордовия" и ведущей мокшанской программы "Сияжар" Анной Исаевой и крупным ученым-лингвистом Алексеем Феоктистовым. Яркие материалы у него получились также о председателях колхозов Кидямкине и Малашиной, директоре школы Четыреве, председателе сельсовета Поляковой. История мокшанского села, национальные обряды и традиции, сохранение мордовского языка, поэты и писатели, прославившие мордву, - это лишь маленькая толика тем, которые нашли отражение на страницах "Мокшень правды" в статьях и корреспонденциях Еремкина. Конечно, особое внимание он уделял своей малой родине – селу Колопину и своим землякам – сельским труженикам, ветеранам войны и труда, матерям-героиням. Открывая газету, читатель ждал публикаций Еремкина – умных, лаконичных, без елея и "воды".

В.А.Еремкин вел активную общественную работу, являясь членом Краснослободского отделения межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, участвовал в съездах мордовского народа.

Работая собкором, он стал располагать свободным временем, которого ему не хватало в "районке". И вскоре после того, как семья въехала в трехкомнатную квартиру, он затеял строительство дома: с двумя детьми стало тесновато. Купил в Темниковском районе сруб без окон и дверей и перевез его в Бобылевские Выселки. Он строил дом своими руками целых 20 лет, проводя на стройплощадке все выходные и отпуска, отказываясь от поездок на курорт и от участия в вылазках на природу, на которые был горазд профком "Мокшень правды". Однако не успели Еремкины перевезти в новый дом всю мебель, случился пожар, виной которому стал… холодильник. Пришлось устранять последствия ЧП. Но это был не 1977-й, когда погорельцам помогали всем миром.

Сейчас домом владеет сын Виктора Александровича. Ему же отец подарил и больше половины своей большой библиотеки. Среди ее трех тысяч экземпляров не осталось ни одной, которая бы была не прочитанной им. Лишь к одному изданию у него особое, трепетное отношение. Это – Большая Советская Энциклопедия. У него есть и 50-томник энциклопедии, и 30-томник. Сейчас у пенсионера много свободного времени. Однако день для него, как и прежде, начинается в 4 утра, когда он до начала рабочего дня успевал написать статью в газету. Теперь же он, проснувшись, открывает страницу БЭС с закладкой. Читает, пока не надоест, старается запомнить прочитанное. А потом садится на велосипед (его он купил в обмен на проданный "Запорожец", а доброй машиной он так и не обзавелся) – и в Бобыли, к сыну. А там дел – уйма: сад, огород, баня… Этим летом Еремкины занимаются укладкой брусчатки у гаража.

- Виктор Александрович, Вам только что исполнилось 70. Вы приняли массу поздравлений. А сами Вы что себе пожелаете? – спросила я у юбиляра.

- Мудро сказано: "Счастье в том, что дети тебя не подводят". В этом смысле я счастливый человек, потому что мои дочь и сын, внуки, которых у меня трое, никогда не ставили меня в неудобное положение, не давали повода для того, чтобы стыдиться их поступков. И очень хочется, чтобы у них и дальше в жизни складывалось все хорошо. Чтобы все ладилось. Чтобы радовали нас – своих родителей, своих бабушку с дедушкой. Чтоб друзья оставались верными. Чтоб добивались поставленных перед собой целей. И в конце концов чтоб все были здоровы.

На фото: c руководителем филиала “Мокша” ООО “Мордовдорстрой” А.Н.Гориным. Рабочий момент.
Нина МАВРИНА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter