Теплый союз Зиминых

Сивинь - родина мастеров

Когда самой маленькой из четверых детей было три годика, отец ушел из дома. С собой он забрал всю скотину со двора - корову, теленка, овец, поросенка, даже кур с домашней утварью прихватил. Заслуженной учительнице МАССР Е.С.Чашиной поднимать сына и троих дочек помогал ее отец, их дедушка. Конечно, было трудно, но дети росли в атмосфере любви и добра.

- Мама была не просто учителем начальных классов, она руководила драмкружком в Сивини. Дома часто бывали школьники, шились театральные костюмы, старшеклас- сники наводили грим. Для меня, подростка, это была сказка, - рассказывает Л.П.Зимина, и по всему, ей очень приятно окунуться в мир детства, которое она провела в Сивини, красивейшем селе. - В лесу мама была гидом, знахаркой. Знала каждую травку, показывала, где проходил Емельян Пугачев, где скрывались разбойники. Мама и шила, и вязала, и вышивала. А сделанные ею из бумаги цветы были, как живые. И главное - грамотно, художественно выполнены. Она нас всех научила любить и понимать живопись, театр, стихи, песни. По крупицам я впитывала все прекрасное.

В школе Людмила была любимой ученицей А.Ф.Пряхина - учителя черчения и рисования, сивинского художника-самородка, которого знали по всей Мордовии. А когда однажды ее спросили, кем она хочет стать, девочка бойко выпалила: "Александром Филиппычем!".

И в 15 лет она поступила на художественно-графическое отделение Ичалковского педучилища им.Кирова. Успешно окончив его в 1972 году, была близка к своей мечте. Ан нет, таких вакансий в районе не оказалось. Да и в соседнем ей предложили вести алгебру. Лишь два года спустя, выйдя замуж, Людмила смогла устроиться по специальности. Зато как! Работа стала для нее вторым домом. И на много лет.

Первые шаги художника

Их судьбы похожи. М.В.Зимин тоже сельского происхождения, из Починок Большеберезниковского района. В его жизни также был учитель, который помог школьнику получить азы профессии. Это известный в республике художник П.Ф.Рябов, преподававший в то время в Саранском художественном училище. В 1971 году Зимину, дававшему уроки в республиканской детской художественной школе, предложили место директора в Краснослободске.

Начинать ему тут пришлось с нуля. Несколько столов со стульями да бумага с красками - вот и вся школа, которая год назад приняла в свой класс первых учеников, желающих рисовать. И два года Зимин был в "художке" в одном лице: и директор, и преподаватель. Лишь после прихода новоиспеченной супруги стало полегче, а потом дела и вовсе пошли в гору.

Главное дело жизни

Супруги Зимины стали большим приобретением для Краснослободска. Это счастье, что два талантливых педагога-художника нашли друг друга, создали семью и стали работать вместе на благо культуры района. Второго такого тандема, влюбленного в свое дело, в свою профессию, не сыскать. ДХШ стала их детищем, в которое они вложили все, чем богаты. А их богатство - дар педагога-художника, большое трудолюбие, стремление твердо идти к намеченной цели. А еще - огромная любовь. Ко всему: к детям, к школе, к миру искусства и творчества. К друг другу, наконец. Про таких говорят, что они 24 часа в сутки вместе. А разве не так? Работают в одном месте, заняты одним делом, все их интересы сводятся к одному: чтоб школа жила и процветала.

И детская художественная школа здравствует по сей день. На протяжении всей своей долгой работы в ДХШ (Людмила Петровна - 39 лет, Михаил Васильевич -45 лет) они, развивая в детях творческие способности, учили их не только владеть карандашом и кистью, но и понимать, ценить прекрасное, приобщали к миру искусства. Благодаря им ДХШ в Краснослободске имеет свое узнаваемое лицо и стала базой в республике, куда приезжают за опытом коллеги из других районов и где дают путевку в жизнь талантливым ученикам, которые приумножают ее славу. Заслуженные работники культуры РМ Зимины с гордостью говорят, что такие известные в сфере деятелей искусств России, как художники Сергей Сочивко и Светлана Калякулина, скульптор Владимир Килин, азы профессии получили в Краснослободской ДХШ, а сегодняшний ее коллектив во главе со С.Г.Воронской почти полностью состоит из их учеников и с успехом продолжает их дело. Работы преподавателей и учеников школы искусств не раз представляли творческое лицо района на различных фестивалях и конкурсах, подтверждая, что они - самые талантливые в республике. Прошлый год для ДШХ был юбилейным, и коллектив достойно встретил 50-летие своей школы.

Яблоко от яблони...

Дело Зиминых продолжает и их дочь. Но для этого она выбрала свой жизненный путь и свои методы. После окончания МГПИ им.Евсевьева Е.М.Мещерякова работала вместе с родителями в ДХШ, совмещая работу педагога и художника по гобелену на прядильно-ткацкой фабрике. А потом перешла в первую городскую школу психологом, организовав там экспериментальный кружок "Художественная мастерская", который успешно работает и по сей день. Работы педагога и ее питомцев всякий раз являются участниками выставочных экспозиций районных и республиканских фестивалей народного творчества, а несколько лет назад радовали глаз жителей столицы РМ в Музее мордовской национальной культуры. "Через творчество - к развитию личности" - так называлась дидактическая выставка педагога, включавшая в себя 200 работ Евгении Михайловны и юных художников. Проводя экскурсии по залам музея, его сотрудники говорили, что "стены музея расцвели, словно цветочные поляны с приходом долгожданной весны. В это значит, что юные авторы видят мир именно в этих тонах, поскольку рисунок, объем и цвета, согласно методике педагога-психолога, выбирают они сами, и никаких рамок и ограничений".

Неповторимые краски

...На улице осень, промозгло и сыро. Зато в доме на Трудовой,7, где живут супруги-художники, уютно и комфортно. Здесь много цветов, один из них даже занимает едва ли не половину комнаты, а на стенах - картины. Принимая порцию любви и тепла художников, можно наслаждаться ароматом "Пробуждения весны", не выходя из дома, прогуляться по "Березовой роще", полюбоваться красотой "Рябинового куста"...

- А вот "Бурановская бабушка", я написала ее в прошлом году. Из числа новых работ - "Подсолнухи", на ней можно сказать, краска только что высохла. Спешила, чтоб к фестивалю успеть, да, видимо, не до фестивалей сейчас, отдаляет людей пандемия, - с грустинкой говорит Людмила Петровна. Еще бы, несмотря на жаркую летнюю погоду, садово-огородные хлопоты (их приусадебному участку могут позавидовать опытные дачники) она нашла время сесть за мольберт с красками, хотела порадовать нас своими новинками в живописи. Да только коронавирус продолжает охоту за нашим здоровьем, а отсюда и запрет на массовые праздники и зрелища.

Порывы поэтической души

Творческий человек талантлив во многом. В последнее время Людмилу Петровну захватила еще одна страсть - поэзия.

- Высказать свои мысли, поделиться чувствами именно в стихотворной форме мне хотелось давно. С детства, наверное, в подражание старшим брату и сестре. Писала и выкидывала, потому что трудно давалась рифма. А тут вдруг прорвало… Чувствую, что рифмы мало, зато получается что-то свое. Надо было только подучиться, - рассказывает она.

Так Зимина с заветной тетрадкой пришла в литобъединение "Слобода". Подружилась с "коллегами по цеху", с руководителем ЛО В.В.Бирюковым (светлая ему память!) - и ее убедили издать книгу со своими стихами.

Сборник вышел осенью 2018 года. Член Союза писателей России Н.П.Трушкина на "Звуки жизни" дала потрясающий отзыв, отмечая, что главное достоинство стихов автора в образности. У Зиминой "павловский платок накинула земля, в заводь опустила бахрому", "танцевала с клюкою белый танец зима", "и душа, как котенок, свернулась клубком", "дверь в книгу осторожно приоткрою, и за порожком обувь я сниму"… А еще автор тонко улавливает и понимает голоса птиц, животных, явлений природы и словно высокопрофессиональный переводчик доводит их до нас, потому в ее стихах все вокруг умеет говорить. И сверчок, который "мне нашептывал по соседству на скрипучем своем языке", и стоявший на окошке кактус, который "грустил, постоянно хныкал", у нее "подснежники смеются по лесам", "песни, пляски, гармони стон, и река подпевает в тон"...

Тематика стихов Зиминой разнообразна. В них она и патриот-гражданин своей малой родины, и тонкий лирик-пейзажист, и эколог, призывающий защищать землю от людей-варваров, и конечно же, любящая женщина во всех ипостасях - жена, мама, бабушка (у Людмилы Петровны с Михаилом Васильевичем трое внучек и есть даже правнучек Марк, которому нет еще годика), потому многие стихи адресованы детям.

Людмила Петровна - очень эмоциональный человек. Порывы души, чувства, переполняющие автора, настолько бывают велики, что порой, не вмещаются в размер стиха. Людмила Петровна сама признается в этом:

- Как же так? Выровняю размер, подберу рифму, читаю - нет!!! Получается не так, как я чувствовала, как хотела сказать. Ну и пусть, говорю себе, пусть ломается размер, пусть не обижается на меня рифма. Скажу так, как из сердца просится!..

Бывает, и пишет она белым стихом. "И этот белый стих настолько бел и чист, светел и откровенен, что порой и не замечаешь, что нарушены правила стихосложения. Вот такой у нее стиль!. Такой поэтический почерк. Особый. Присущий только ей - Людмиле Зиминой. И мы должны принять ее творчество таким, какое оно есть. Ее добрые стихи учат быть искренними, без смущений говорить о состоянии своей души, о смятении и восторге, волнениях и переживаниях", - справедливо говорит по этому поводу Н.П.Трушкина.

А этот год для Людмилы Петровны вновь особенный. Летом вышла ее вторая книга со стихами "Мозаика счастья". Правда, такого праздника, какой был устроен "Слободой" в библиотеке по поводу презентации ее первого сборника, на сей раз не было. Все прошло скромно, в литмузее, без приглашения читателей. Пандемия, умер руководитель "Слободы"… А вступительная статья к сборнику была написана как раз им - членом Союза писателей России В.В.Бирюковым. И его слово о стихах, об авторе - также восторженное. Он тоже восхищен умением Зиминой находить неожиданные образы, в чем, несомненно, ей помогает талант художника, и желает ей не останавливаться на достигнутом.

И она не остановится. На этот счет у Людмилы Петровны есть ответ. Естественно, в стихах, с присущим только ей юморком:

- Вот у дверей стоит и мой Пегас -
Мой маленький голубоглазый пони.
Задача наша - подрасти сейчас,
Чтоб не прозвали нас с тобою сони.

Нина МАВРИНА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter