ПРОНИН Сергей Егорович

Скоро наступает Новый год. И нельзя не помнить, что это будет год юбилея Великой Победы.

И в этом одном из главных праздников есть свой вклад и наших земляков с.Демина Поляна Краснослободского района Республики Мордовия. Они доблестно героически сражались, многие из них отдали свои жизни, многие пролили свою кровь за святое дело, за защиту своей Родины! Давайте вспомним о них - настоящих героях войны!

Сегодня вспомним одного деминского жителя: моего соседа по селу, человека, которого я хорошо знал, много с ним общался и который оставил о себе самые светлые и душевные воспоминания.

Пронин Сергей Егорович родился в 1909 г. в обычной крестьянской семье с.Демина Поляна Краснослободского уезда Пензенской губернии. Его отец Егор Иванович был крепким середняком в селе: в его хозяйстве была и корова и лошадь. У мамы было редкое имя Липия. Когда же пришло время, а оно приходило быстро, и в 1928 г., когда Сергею шел (уже?!) 19-й год он женился на своей односельчанке Евдокии Павловне Коноваловой, которой на тот момент еще не исполнилось и 18 лет. Семья отца Евдокии Павла Яковлевича и его супруги Феклы жила в то время весьма скромно и испытывала немалые материальные трудности. Нелегкой была жизнь молодоженов в те совсем непростые времена. Памятна в истории и проводимая коллективизация, поломавшая немало судеб, и страшный голод в 1932-1933 годах.

В семье Прониных у Сергея и Евдокии рождались, но по причине частых в то время болезней, умирали дети. Сохранилась память о прожившей совсем не много девочке Акулине. В 1935 году в семье рождается двойня: мальчики Николай и Володя. Последний также умер в малолетстве, а Николай стал взрослым, уехал по вербовке работать в Новокузнецк, где в 1970 г. погиб при аварии в шахте в Кузбасе.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Егорович вместе с многочисленными земляками был призван на фронт и храбро там воевал. Ему досталась очень ответственная задача: нужно было на лошади, а точнее на упряжке из двух лошадей, доставлять на передовую снаряды и продовольствие. Как вспоминал Сергей Егорович, поначалу фашистские летчики мало обращали внимания на эти лошадиные повозки, а когда они поняли, какую они выполняют важную функцию, стали очень активно их атаковать. Лошади пугались взрывов, метались в разные стороны.

Сергею Егоровичу приходилось освобождать Орехово-Зуево, Воронеж. В большую передрягу уроженец с. Демина Поляна попал под Ржевом, где он получил ранение правой ноги. Потом был госпиталь, лечение, и снова на фронт. Далее сражение под Белгородом. В одном из боев Сергей Егорович получает серьезное ранение левой руки и ее пришлось ампутировать. И когда уже после войны ветеран вспоминал этот особо памятный бой у него всегда накатывались слезы на глазах.

За боевые заслуги Сергей Егорович был награжден Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», многими памятными медалями.

После отправки домой с фронта в 1944 г. Сергей Егорович вернулся в свое родное село, к своей семье, где уже к концу этого года рождается дочь Мария или как звали в селе Маруся. Закончив школу, она уехала в Оренбуржье, вышла там замуж, родила троих детей: Александра, Ивана, Елену.

Ну а 6 сентября 1948 г. в семье Прониных происходит еще одно очень знаменательное событие: родился сын Иван – настоящий деминский русский человек с открытой и светлой душой! С этим человеком меня с детства связывает искренняя дружба и самые добрые душевные отношения!

После окончания Старосиндровской школы Иван уехал в Рязань, закончил там Радиотехнический институт, стал инженером. Он всегда был преданным и заботливым сыном, постоянно приезжал в свое родное село, помогал родителям управляться с сенокосом, уборкой урожая (который надо было еще и вырастить!), заготовкой дров и по другим делам.

Ивана Сергеевича всегда ждали в селе еще и как инженера, который всегда мог помочь в ремонте телевизора и другой бытовой техники. Старается он навещать и сейчас свое родное село Демину Поляну. И поныне Иван Сергеевич живет также в Рязани со своей заботливой супругой Лидией Михайловной. Они воспитали двоих детей, которые уже имеют свои семьи. И теперь все счастье во внуках. В семье дочери Лены родились две девочки - Ульяна и Лидия, а в семье сына Павла два мальчика: Сергей и Даниил.

Сергей Егорович всегда гордился своим сыном Иваном и при встрече со всеми земляками делился своей нескрываемой радостью: «А ведь мой сын то - анженер!»

И в послевоенное время, несмотря на полученные увечья, ветеран старался быть полезен, трудился в сельском хозяйстве, работал ночным сторожем по охране комбайнов и уборочной техники. Это был очень трудолюбивый человек (отметим, что эта черта присуща многим жителям с. Демина Поляна). Многие годы, пока были силы, он держал корову. А кто жил в сельской местности знает, какой это большой труд. При этом он с одной рукой смог приноровиться и сам косил сено, сушил, согребал.. При этом он еще и держал огород около 20 соток и опять же одной рукой обрабатывал его, копал картошку, собирал и возил на тачке ее до дома.

Когда мне приходилось это видеть, меня всегда поражала сила воли этого человека! Он никогда нигде никому не показал своего какого-то уныния и только улыбка всегда была на его лице. Это для всех нас подлинный пример настоящего характера и воли, желания жить и трудиться!

Общение с Сергем Егоровичем было неизменно особо душевным, человечным.. Остались в памяти его часто повторяемые слова: волчок, совхоз распоясанный.. Особенно землякам запомнился Сергей Егорович своим ветеринарным талантом. На удивление всем он мог с одной рукой используя при этом зубы.. легко похолостить (или как говорили в селе облегчить..) любого барашка, при этом все неизменно отмечали, что уже на следующий день после этого облегчения пациент уже был здоров и хорошо себя чувствовал. Было даже дело, когда такие же действия были проделаны с котом одного земляка, при этом голову кота засунули в сапог, создав тем самым благоприятные условия для проведения этой операции. Хозяева были очень довольны.

После ухода из жизни верной и надежной спутницы жизни - супруги Евдокии Павловны, Сергей Егорович какое то время жил один в своем доме. При этом одной рукой мог почистить себе картофель, приготовить еду. Ну, а позднее, когда жизненных сил стало меньше и одному, особенно в зимнее время, стало жить совсем трудно, он переехал к своему сыну Ивану в Рязань, прожив там несколько лет. А в самое последнее время жизни из Деминой Поляны забрала его к себе дочь Маруся в Оренбуржье, где в 1993 г. он и обрел свой вечный покой.

Низкий поклон и светлая память Сергею Егоровичу Пронину, человеку, прожившему очень непростую, но честную и открытую жизнь, пожертвовавшему свое здоровье за нашу свободу, за нашу мирную жизнь!

Как же нам сегодня важно сохранить эту память и быть достойными ее..!

Николай ШИЛОВ