Золотой век бабушки Фроси

В Старом Синдрове есть местечко, которое находится в полукилометре от края села и называется улицей Пугачевкой, а в народе этот уголок - Крокодиловка. Почему?

Говорят, детей пугали, чтоб тут не купались в Сивини: мол, в реке водятся крокодилы. Сейчас тут шесть жилых домов, а к лету их число увеличивается, превращаясь в дачи.

В одном из таких дачных домов мы побывали на прошлой неделе. Дом с улицы привлекал к себе внимание, потому как был украшен разноцветными шарами, а вокруг было много машин. В доме во всю ширину был накрыт праздничный стол, а во главе его рядом с большой корзиной цветов и тортом в мордовском наряде сидела виновница торжества - Е.В.Карьгина. В этот день ей исполнилось… 100 лет. Ефросинья Васильевна сейчас является жительницей г.Саранска и живет с дочерью в квартире, которую она получила как вдова ветерана Великой Отечественной войны, но каждое лето они проводят на малой родине.

- Этот дом еще строил мой дед, свекор Ефросиньи Васильевны. И в нем жили три семьи: семьи двух сыновей и их родителей всего, 12 человек, - говорила 67-летняя Анна Тимофеевна Криворотова, дочь юбилярши. - Из этого дома мама проводила на фронт отца, сюда он вернулся с победой, здесь родились после войны и мы, их дети - двое моих старших братьев и я.

На юбилей собрались едва ли не все родственники - из Саранска, Москвы, Ростова. Достаточно сказать, что у бабушки Фроси, кроме троих детей, еще четверо внуков, десять правнуков и четыре праправнучки. А еще есть племянники, как, к примеру, В.Ф.Карьгин, который работает в Москве и является членом землячества "Синдровчане". И бабушка была рада такому вниманию к себе. А тут еще пожаловали представители райадминистрации - советник главы района, председатель райсовета ветеранов войны и труда А.Н.Шпагин, директор МКУ "Социальная защита населения" Т.И.Горбылева с главой Старосиндровского сельского поселения Е.Н.Фомкиной. Они тепло и сердечно поздравили Е.В.Карьгину со столетием, от души пожелали ей здоровья и добра, вручили поздравительную открытку от Президента России и подарки от администраций района и поселения, от городского совета ветеранов г.о.Саранск.

- Живите в мире! Мы за это боролись, муж на фронте воевал, а я в тылу победу приближала - в колхозе работала и на Сурском рубеже окопы копала, - говорила юбилярша.

Бабушка на русском языке говорит плоховато, она больше на мокшанском общается. Потому, когда я спросила, а на каких работах она в колхозе работала в войну, она лишь коротко ответила:

- На земле работала.

А это значит: и жала, и косила, и коров доила. Многогранна она, колхозная жизнь. Да и то понятно, что работали женщины в деревне за двоих: если косить - то наравне с мужчинами, если полоть - так уж на совесть. "Мы в работе огонь были, - говорит бабушка, - очень хотели, чтоб война быстрей закончилась".

В тяжелой крестьянской работе грубели руки, но нежнее, добрее становилось сердце. А сколько радости и счастливых слез было, когда на пороге дома появился солдат. Здоровый и целехонький.

- Тимофей! Родненький! - бросилась жена к мужу.

И в семье воцарилось счастье. Через год родился Николай, в 50-м - Иван, в 54-м - Анна. Тесновато становилось в родительском доме, и вскоре брат Тимофея Тимофеевича перебрался с семьей во вновь построенный, а они с детьми и родителями мужа остались тут. Старшие дети заботились о младших, взрослые работали в колхозе, держали скотину, сажали огород, так и жили - не тужили.

- Все у нас хорошо получилось. У каждого - своя семья, дети есть. Каждый в ладу с совестью живет. И это главное в жизни. Что еще надо? - подводит итог своему золотому веку юбилярша.

Да, каждый смотрит на жизнь со своей колокольни. Кто с маленькой. А кто с такой вот высокой, как Ефросинья Васильевна. И дети ее, и внуки, и правнуки тоже научились видеть мир с высоты родительской колокольни. С высоты тех далеких лет, наполненных трудностями и лишениями. Потому и не мудрено, что дети, которых она носила под сердцем, и дети их детей - ее главная гордость, ее надежда, ее уверенность, что жизнь прожита не зря. Только, как и раньше, о каждом болит ее сердце - сердце матери, бабушки, прабабушки, а теперь еще и прапрабабушки, о каждом тревожится, не случилась ли беда, и радуется, когда все хорошо. Как сейчас, в день 100-летия.

- Богато живу. Они - моя радость, вон их сколько у меня, - кивает бабушка на сидящих за столом.

Можно ли в 100 лет выглядеть бодро? Однако на свое здоровье долгожительница села (а в Старом Синдрове она одна такая) не жалуется. Основная беда, что ноги плохо ходят, она передвигается по дому с помощью ходунков, и руки не такие ловкие. Но все ж таки главное: в ясном рассудке бабушка, в твердой памяти, никому не в тягость. Она не только обслуживает себя сама, но может и иголку в нитку вдеть, благо, что в очках надобности нет. С удовольствием смотрит телевизор, правда, недолго, потому как глуховата на ухо. Встает вместе с солнышком, с ним вместе и спать отправляется. Живет без лекарств и пилюль, редко обращается к врачам. Но сейчас, говорят дети, бабушка Фрося не против и прививку от ковида сделать, если к ней медики сами приедут. Вот так и живет она, опираясь на крепкие и надежные плечи дочери и близких ей людей. А мы от души поздравляем почтенную Ефросинью Васильевну Карьгину с золотым веком жизни, желаем ей здоровья и радости.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter