Гуляевы

Все-таки великое изобретение – фотография.

На снимке в первом ряду (слева направо): Иван, его жена Вера с сыном Володей. Во втором ряду – Елизавета, Георгий, Николай.

И людей уже нет давно на свете, а взглянешь на фото, и будто живые они предстают перед тобой: каждый со своим характером и судьбой, вот только рассказать о ней не смогут. А сделают это за них близкие и родственники, в чьих альбомах бережно хранятся эти частички истории. К примеру, вот это фото взято из семейного альбома жительницы Краснослободска Марины Георгиевны Гуляевой, работавшей врачом-невропатологом в Краснослободской центральной районной больнице. Вот что мы узнали из ее комментария к снимку.

Отец Марины Георгиевны, Георгий Васильевич Гуляев, родился в 1919 году в Краснослободске в многодетной семье кузнеца. Жили они на Комсомольской площади ( в просторечии – Базарной) напротив нынешнего здания ГИБДД. В семье, кроме Георгия, воспитывались Иван, Василий, Алексей, Владимир, Николай и Елизавета. Все они, включая и Елизавету, в годы войны защищали Родину от фашистов. Погибли на фронте Алексей и Владимир. А как же сложилась судьба остальных членов семьи?

- Иван учился и жил в Москве, где и умер. Его сын Владимир (ему сейчас 83 года) преподавал в институте имени Баумана, там же начинал карьеру известный политик В.В.Жириновский, мать которого в девичестве Александра Макарова, родом из д.Лаушки нашего района. Вот как тесен мир!

Василий был офицером и умер после войны в г.Ордженикидзе, где проходил службу.

Николай окончил ветеринарную академию в г.Казани и потом всю жизнь преподавал в Краснослободском зооветтехникуме. Многие из выпускников этого учебного заведения помнят его, как прекрасного педагога и замечательного человека.

Елизавета в годы войны была военным врачом, а после работала в Рузаевской железнодорожной больнице.

Отдельный рассказ о Георгии Васильевиче Гуляеве. У Марины Георгиевны до сих пор хранится личное дело, в котором обозначены основные этапы его жизненного пути.

В 1939 году он поступил в Московский автодорожный институт, а в 1943 году становится курсантом авиашколы пилотов. В 1944 году Г.В.Гуляев был зачислен в состав вновь сформированного 334-го бамбардировочного авиационного полка, который позже был назван Берлинским за большую роль при взятии Берлина. Командный состав полка формировался из офицеров знаменитого полка Валентины Гризодубовой. Георгий Васильевич был пилотом-бортмехаником. Участвовал в освобождении от фашистов Минска, Риги, Данцига, Кенигсберга, Берлина. Как записано в личном деле: "совершил 27 успешных ночных боевых вылетов". Награжден орденами и медалями. После войны Георгий Васильевич долгое время возглавлял школу глухонемых детей.

Юрий ТЯБИН