История села Старое Синдрово по археологическим данным

Городище расположено в 5 км. от села Старое Синдрово, в 4 км. от села Каймар.

В 1958 году археологи во главе с М.Ф.Жигановым решили обследовать местность, где предполагалось найти городище эпохи раннего железа. Найти местоположение было трудно, потому что, по преданиям, оно находилось в глухом лесу восточнее села. Даже старожилы затруднились указать точное местоположение городища. Археологам помогло название - «городок ляй» - типичное для мордвы именование оврагов, идущих мимо городища. После долгих поисков оно было найдено. Приводим данные раскопок из отчета экспедиции М.Ф.Жиганова. Подлинник отчета можно найти в библиотеке НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ. Сведения о раскопках взяты из отчетов двух названных археологических экспедиций.

Городище расположено среди лесных массивов в 5 километрах от села Старое Синдрово, в 4 километрах от села Каймар.
Старосиндровское городище. План-схема, выполненная в 1958 г. М.Ф.Жигановом

Городок с двух сторон окружен глубокими впадинами, носящими название «городищенский овраг» или «городок ляй». Оба оврага, сливаясь, идут на юго-восток и примерно в 2 километрах от городища впадают в небольшую речку Серебрянку, которая, в свою очередь, впадает в реку Сивинь.

Селение расположено на довольно узком, но длинном мысу, идущем с юго-востока на северо-запад. Наибольшая ширина городища 33-34 м, длина же (от мыса до третьего, последнего вала) 210 м, следовательно, оно имеет вид очень узкого и длинного клипа. План городища, составленный М.Ф.Жигановым и подтвержден­ный А.Е.Алиховой, прилагается. Овраги, окружающие городище с двух сторон, очень крутые и глубокие (до 45-50 м). С третьей стороны поселение имеет искусственные сооружения в виде трех валов и, естественно, трех рвов. Первый - в виде полукруга - расположен в 70 м от мыса. Длина вала 27 м, ширина его основания 5 м и высота над площадкой городища 1,5 м. Непосредственно за ним идет ров шириной 4 м и глубиной от площадки 1 м, за ним возведен второй вал - более мощный, чем первый, ширина его 12 м, высота 6 м, длина около 30 м. В ряде мест он разрыт кладоискательскими ямами. За валом № 2 идет второй ров шириной 4 м, глубиной 2 м.

За рвом №2 находится вторая площадка городища длиной 75 м и средней шириной 33-34 м. Она ограждается от напольной стороны третьим валом длиной около 32 м, высотой 2 м и шириной 4 м и рвом № 3 шириной 3 м и глубиной 1,5 м. Эти сооружения в средней части имеют проезд шириной 3 м.

Городище, следовательно, представляло собой довольно мощно укрепленное поселение со сложной оборонительной системой. Въезд был только лишь на вторую (от мыса] площадку, первая же площадка являлась особо важной и охранялась двумя мощными валами и рвами. Заложенные археологами шурфы подтверждают такое мнение. Что было найдено археологами?

ШУРФ №1. Заложен на первой площадке и непосредственно вблизи вала № 1. Размеры шурфа 1x1 м. Культурный слой начинается прямо с поверхности и идет до глубины 20-22 см, где подстилается материко­ вым желтым песком. Культурный слой - темная супесь с вкраплениями золы и угля.

В нем найдено 12 обломков лепной керамики темно-желтого цвета. Поверхность их грубая, глина хорошо не промешана и содержит большие примеси песка. Среди обломков лишь один с рогожным (сотовид­ ным] орнаментом. Другие обломки - гладкие, без орнамента. Имеются два днища от горшковидных сосудов. Качество отделки и состав глины у всех обломков из слоя одинаковые, толщина стенок 5-6 мм.

ШУРФ №2. Заложен на первой же площадке у ее западного края. Размеры шурфа 1x1 м. Слой также начинается с поверхности, но здесь он более значительный, чем в шурфе № 1, - толщина слоя 30-32 см. Содержание слоя - темная супесь. В слое найдено 25 обломков стенок лепных сосудов темно-желтого цвета. Глина содержит большие примеси песка.

Среди обломков 5 - с рогожным орнаментом. Один из них имеет крупные сотовидные отпечатки, а 4 - отпечатки мелкосотканной ткани. Имеется один венчик гладкоствольного сосуда - прямой и чуть утолщенный верхним краем. На верхнем крае венчика сделаны не­ большие вдавления пальцем. Имеется также один обломок днища от небольшого, видимо, баночнообразного, сосуда. На одном гладком обломке имеется ямка удлиненной формы. Остальные обломки гладкие, без орнамента. В слое же три крупных обломка камня.

Оба шурфа, следовательно, дали материал, подобный ряду извест­ ных городищ Городецкой культуры. Добытый материал пока не дает оснований для отнесения городища к тому или иному периоду развития Городецкой культуры. Можно лишь предположить, что преоблада­ние в керамике гладких обломков дает основание говорить о поздне- городецкой эпохе.

Два шурфа было заложено на второй от мыса площади, шурф №3 вблизи рва №2 и шурф №4 у вала №3. Оба шурфа дали очень тонкий (II 10 см] верхний дерновый слой, который тут же подстилается сло­ем материкового песка. В обоих шурфах никаких находок не было. Это дает основание говорить о том, что площадка №2 не была жилой и имела роль подсобной территории. Главное же место на городище за­нимала сильно укрепленная первая площадка [2].

Через три года, в 1961 году, Старосиндровское городище иссле­довала московская археологическая экспедиция, которая опиралась па данные предыдущей, во главе с А.Е.Алиховой. В подготовленном руководителем отчете отмечается, что городище расположено в глубоком лесу на расстоянии 6 км от Старого Синдрова, в 7-8 км от села Сивинь и в 1,5-2 км от поселка Большевик (к северо-востоку).

Городище занимает мыс в овраге, называемом Городок. У подножья городища берет начало ручей Серебрянка, протекающий по одно­ именному оврагу и впадающий в реку Сивинь.

Городище было обследовано впервые в 1958 году М.Ф.Жигано­ вым. Он же составил план. Поэтому Алиховой план не составлялся. Го­ родище имеет вытянутую форму с севера на северо-запад и на юг и юго-восток. Городище защищено двумя валами, расположенными на расстоянии 100 м один от другого. Между первым и вторым валами проведена зачистка стенок двух ям. Культурного слоя здесь не обна­ружено. На высокой части городища заложено 4 шурфа.

Шурф №1 заложен на расстоянии 12 м от мыса городища; 1,5 м от западного края. Гуммированный слой 20 см. Без находок.

Шурф №2 заложен на расстоянии 9,6 м от шурфа №1. Гуммиро­ванный слой 0,15 см. Найден один обломок гладкой керамики.

Шурф №3 заложен на расстоянии 17,6 м от шурфа №2 и 4 м от восточного края городища. Гуммированный слой 25 см. Найдено несколько обломков гладкой и сетчатой керамики.

Шурф №4 заложен на расстоянии 39 м от шурфа №3 и от вала - (62 м, от западного края - 7,5 м. Шурф дал большое количество гладкой керамики и был расширен к северу на 1 м, к югу - на 1 м, к западу - на I м. Здесь найдено значительное количество гладкой мордовской ке­рамики и 2 пряслицы. Костей животных не обнаружено.

Отмеченное на карте городище в Краснослободске ни путем опроса, ни путем осмотра экспедицией не обнаружено.

Руководителем экспедиции А.Е.Алихановой был сделан интерес­ный вывод: обследование городищ показало, что древние мордовские племена использовали в качестве убежищ городища эпохи раннего железа. При этом ими были увеличены старые валы, а в отдельных случаях сооружены и вторые валы. Эти городища-убежища, летопис­ные «тверди», были спрятаны в лесу, далеко от реки среди глухих ов­рагов. Старосиндровское городище в этом отношении особенно показательно». И далее: «Судя по тому, что на этих городищах материалов встречено мало, постоянной жизни, по-видимому, на них не было. Очевидно, обстановка и в эпоху раннего железа была также довольно напряженной».

Обе археологические экспедиции показали, что на территории Мордовии были поселения-городища эпохи раннего железа, что говорит о культуре живших в то время народов. А.Е.Алихова, известный археолог СССР, дает понять, что это сооружения старомордовских племен. Следовательно, мы можем говорить о древнейшем поселении мордвы недалеко от современного Старого Синдрова. И пора уже во весь голос говорить об этом, а в Синдровской школе открыть музейную комнату, посвященную городищу.

В.Ф.Кирдяшов, Е.В.Кирдяшова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter