История села Старое Синдрово и синдровчан по археологическим и архивным источникам

Составление родословной села, деревни, их жителей ныне очень популярно.

В последние годы модными стали понятия «патриотизм», «Родина», «родословная». Много спорят о сущности этих слов. А что это такое? Практически все мы задумываемся над ответом на данный вопрос. Отвечая на него, мы определяемся со своим местом в мире, в цепочке сменяющих друг друга поколений, определяем отношение к окружающим: родителям, к дедам, прадедам, пращурам. И, наконец, мы формируем взгляд на своих предков, на свой род, познаем собственное место в нем. Только при таком самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа, понимание его прошлого, настоящего и будущего, которое будет зависеть от нас самих.

Из стремления познать своих предков родилась одна из древнейших исторических наук - генеалогия. «Генеалогия (греч. Genealogia - родословная) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составление родословной.

Составление родословной села, деревни, их жителей ныне очень популярно. Вышли сотни книг, в том числе и в Мордовии. Назовем некоторые из них: Макаркин Н.П., Щанкин В.В. Пшеневские родословные. - Саранск : Издатель Константин Шапкарин, 2013. - 192 с.; Щанкина Р.Б. Сабаево - Сурвеле - моя малая родина. - Саранск : Издатель Константин Шапкарин, 2015. - 256 с. и др.

Интерес к истории села, своего рода возрос именно в конце XX века. На наших глазах происходят процессы, которые заставляют людей задуматься, почему исчезает деревня, почему забывается родной язык, почему молодые не знают обычаи, обряды своего народа? Таких вопросов можно перечислить множество. И люди обратились к архивным материалам, старинным книгам, воспоминаниям современников, к людям преклонного возраста, чтобы больше узнать о своем родном селе, о людях, которые оставили после себя след, о прадедах, прабабушках, кем они были, сколько детей народили.

Мокшане - один из древних народов Европы. Они были людьми деревни, окружающей их природы.

Село - это базовое понятие для мордвина, это его корни. Разумеется, урбанизация не могла не задеть мокшанские и эрзянские племена. Мордва (мокшане и эрзяне) ныне в своем большинстве тоже стали горожанами, городской образ жизни становится для них, как и для других народов, доминирующим. И вот в этих условиях сохранение села, его образа жизни, традиций народа, песен, пищи, напитков становится актуальнейшим. Мокшанские села постепенно исчезают с карты республики. А горожане часто уже и не задумываются о том, каким их село было в прошлом, когда оно возникло, как жили предки в этих поселениях, чем занимались.

Редакция журнала «Мокша» в 2018 году начала размещать публикации о всех мокшанских поселениях республики, а может, и всей страны, где проживали мокшане. И это начинание надо нам всем поддержать. Виктор Михайлович Лобанов, главный редактор журнала «Мокша», приглашает всех патриотически настроенных, любящих свои родные края людей, общественные организации и движения реализовать идею о составлении родословной сел и деревень.

Авторы воспользовались приглашением Виктора Михайловича и в 3 номерах журнала «Мокша» (4, 5 и 7) за 2018 год опубликовали материалы о селе Старое Синдрово, которые включены в эту книгу.

Нельзя сказать, что в этой области знания ничего не сделано. Публикации были и в советские времена. Но сейчас ставится цель составить историю всех мокшанских сел и деревень, в том числе исчезнувших, канувших в лету. Это трудновыполнимое дело, но, думается, найдутся энтузиасты, патриотически настроенные, неравнодушные люди, выходцы из мокшанских деревень, которые займутся этим благородным делом.

25 сентября 2019 года в Саранске была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Историческая память как основа сохранения культурного кода мордовского (мокшанского и эрзянского) народа». Мы выступили с докладом «Старое Синдрово: история, составление родословной синдровчан» и обратились к ученым Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ с просьбой возглавить сбор и публикацию сведений о всех мордовских поселениях республики.

Мы призываем всех неравнодушных к своей истории, к своим предкам, к своим родным очагам начать это деяние сегодня, не откладывая на завтра, чтобы не было поздно.

Структурно книга включает сведения о поселениях на местности на основе археологических раскопок, проведенных, напомним, в 1958 (М. Ф. Жиганов) и 1961 годах (А.Е.Алихова), и архивных данных. Хотим напомнить читателям, что М. Ф. Жиганов и А.Е.Алихова - известные советские археологи. Михаил Федорович Жиганов (1929-1998) - археолог, историк, специалист в области древней и средневековой истории мордовского народа. Анна Епифановна Алихова (1902-1989) (Москва) в 1947 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мордовские могильники X-XIV веков», а в 1961 году возглавила археологическую экспедицию в Старосиндровское городище, просуществовавшее с VII века до нашей эры до конца III века нашей эры. С материалами исследований мы и хотим ознакомить нашего читателя.

В.Ф.Кирдяшов, Е.В.Кирдяшова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter