Уездный Краснослободск. Виды и панорамы

Краснослободск, без сомнения, получил название, ещё бывши селом, от своего красивого местоположения; высокая гора, подножие которой омывает река Мокша.

«Краснослободск, без сомнения, получил название, ещё бывши селом, от своего красивого местоположения; высокая гора, подножие которой омывает река Мокша, выступает в виде амфитеатра из ряда гор по левой стороне этой реки. Противоположный городу берег очень отлог; на нём стелятся небольшие волнообразные возвышения, усеянные рощами, деревнями и сёлами. Вид из города, совершенно открытый на три стороны, в летнее время представляет действительно прекрасную картину».

Материалы для географии и статистики России,
собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния.
Санкт-Петербург, 1867 год

Эти строки из источника 1867 года как нельзя кстати служат описанием фотографии 1912 года. Снимок был сделан неизвестным фотографом со стороны реки Мокши. Его историческая ценность бесспорна: на ней город во всей своей красе с архитектурной доминантой храмов, порушенных в 30-50-е годы прошлого века.

В левой части снимка фрагмент архитектурного комплекса духовного училища - дом Муромцева. От него вниз по склону горы огороженный сад, который препятствовал обрушению этого крутого склона, расположенного слева от Навзвозной горы. С левой стороны фотографии обширный сад Ненюковых. Затем один из красивейших храмов города - Троицкий собор. Следующая - Благовещенская церковь, просматриваемая из-за здания Краснослободского острога. Следом здания уездного казначейства, построенного по проекту академика Андрияна Дмитриевича Захарова. Рядом с ним Смоленская церковь Божией Матери Одигитрии. На фотографии все храмы, казалось бы, выстроены в одну линию, хотя расположены на различном расстоянии от кромки возвышенности. Слева от них из-за буйной зелени садов проглядывает вновь сложенная колокольня Успенского монастыря. По краям снимка - продолжение города, утопающего в зелени садов. Так и хочется поверить в легенду об основании города Иваном Грозным, который, якобы увидев лесистую гору (во время четвёртого похода на Казань), повелел срубить здесь крепость со слободами.

Град на холме

Неизвестные строители (чьи имена канули в лету) при закладке новых городов-крепостей учитывали рельеф местности и своеобразие растительного мира. Так было и при основании в XVI веке Краснослободска — одного из старейших городов Мордовии. Поэтому он и получил столь завидное, нечасто употребляемое в городской топонимике имя Красная Слобода. Слово «красный» как нельзя лучше помогает понять замыслы и вкусы тех людей, которые заложили первые камни на самом высоком и живописном венце в долине реки Мокши.

Этот высокий холм, на котором разместился Краснослободск, виден издали с трёх сторон, и только с одной, западной, темниковской, он не показывается до тех пор, пока не въедешь на окраину города. На фотографии 1912 года южная часть Краснослободска, которая располагается на месте, где до 1783 года стояла крепость Красная Слобода. Снимок сделан с дальних примокшанских лугов. Отчётливо виднеется место слияния полноводной Мокши с речкой Прямой. На переднем плане тюремный острог с церковью Всех Скорбящих Радость, позади которой возвышается колокольня Троицкого собора, слева, за зданием уездного казначейства, колокольня Благовещенского храма. В правой стороне по высокой горе городской парк. К началу XX века окончательно сформировались композиционные элементы Краснослободска — выразительные панорамы с юга и востока, создававшиеся силуэтами церквей и двухэтажных домов среди густой зелени на высоком холме с незастроенными склонами.

Вид на городскую площадь. Фотография 1914 года, сделанная с колокольни Благовещенской церкви

В левом нижнем углу видно здание городской управы. Существовавшая в 1870-1917 годах как исполнительный орган общественого городского самоуправления, управа создана согласно Городовому положению от 12 июня 1870 года. Этим актом, а также принятым в 1892 году новым Городовым положением определялись порядок образования городской управы, состав, структур круг полномочий. На городскую управу возлагались административные задачи, а также вопросы городского хозяйства и общественного управления: ведение дел, связанных с благоустройством города, улучшением его хозяйственного положения, сбор необходимых сведений для городской думы, составление проектов городских смет, взимание и расходование городских сборов, определение сроков и правил отчетности подчиненных ей лиц и учреждений. Здание для управы построено на месте одного из первых кладбищ Красной Слободы. Поэтому в конце 1930-х год при возведении фундамента внутри этой постройки под нефтяной двигатель для электростанции были подняты два дубовых гроба-колоды. Рядом пруд, вырытый арестантами на месте крепостного рва. Через пруд перекинут небольшой мостик. Вокруг пруда живописные заросли. Справа от мостика тень одного из куполов стоящей рядом Благовещенской церкви.

Северо-западная часть Соборной (Базарной) площади

Фрагмент улицы Смоленской. Фотография была сделана предположительно между 1912 и 1914 годами. На переднем плане - здание богадельни и сиротского приюта. Рядом частный дом, принадлежавший семейству мещан (горожан) Карповых. Хозяин был писарем в городской управе. Следующая двухэтажная постройка - мужская гимназия, построенная на капиталы семейства купцов-благотворителей Ненюковых. Снимок был сделан (впрочем, как и предыдущие) с колокольни Благовещенской церкви. На нём ясно просматривается и участок дороги по улице Смоленской. На момент фотографирования твёрдое покрытие улицы отсутствовало. Следовательно, замощение произошло значительно позднее, где-то в 1915-1916 годах. Эта работа была сделана военнопленными, которые в этот период находились в городе. Однако улица Смоленская так и осталась замощенной неполностью. Из-за отсутствия материала (булыжника) были замощены лишь два квартала. В правом углу фотоснимка - фрагмент Смоленской церкви. Полностью она называлась по чудотворной иконе Смоленской Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Она носила и второе название - Иоанно-Предтеченская. Это был особый храм: все, кто отправлялся в дальние поездки, приходили сюда, ставили свечи и молились за успешное путешествие. На заднем плане - кварталы города, утопающие в зелени садов.

Панорама Соборной (Базарной) площади

На снимке, сделанном с колокольни Благовещенской церкви, на торговой площади видна стройная часовня. Вид с колокольни резко увеличивал масштабы пространства, придавал кадру большую информационную насыщенность. Официальное название этой часовни неизвестно, построена она была на народные деньги в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Первоначально в часовне велось и поминальное богослужение по краснослободчанам, погибшим на полях сражений в этой войне. Время постройки предположительно 20-е годы XIX столетия. В просторечии церковка называлась Пугачёвской. Известно, что один из небольших отрядов пугачёвцев в 1774 году был в Краснослободске и оставил после себя недобрую память. Это была небольшая, площадью в двадцать квадратных метров, часовенка. Открывалась один раз в год, во время ярмарки, и каждый желающий ставил свечи перед иконами и делал пожертвование. Напротив тор­говых рядов, где в советское время были карусели, стояли рыбные ряды. После того как рыба была продана, рассол из бочек выливали на землю. Даже до недавнего прошлого на этом месте была чахлая растительность из-за сильной засолённости почвы.

На фотографии виден и первый квартал улицы Московской (К.Маркса). Она начинается от северо-восточного флигеля духовного училища, построенного ещё в годы жизни купца Абрама Дмитриевича Муромцева (т.е. до 1821 года). Следующее здание - трактир купца Гришанина. Он располагался на въезде в город. Каждый проезжавший мог отдохнуть и покушать в этом заведении. В этом здании купец держал гостиницу. По свидетельству старожилов, «...в подвале трактира варили пиво, вкус которого многие горожане помни­ли долго». Большое деревянное здание было подарено четой Юдиных под гостиницу для паломников Спасо-Преображенского монастыря. Одно из следующих зданий - магазин Ненюковых, в котором в основном продавались ткани. С разрешения хозяина приказ­чик имел право постоянным покупателям отпускать товар в кредит. Обслуживание шло быстро, приказчики были вежливы и уважительны. Недалеко от этого заведения на той же улице находился магазин Степашкиных. После смерти хозяина дело перешло к жене. Здесь продавали спиртные напитки и пиво. На фото это белое двухэтажное здание в кон­це квартала улицы Московской.

Вид на Соборную площадь с западной стороны. Фотография 1912 года

На фотографии периода расцвета нашего города (1912 год) - северо-западная его часть. Это своеобразная визитная карточка того времени, по которой мы можем воссоздать внешний вид нашей маленькой Родины - Краснослободска. Фото сделано с колокольни Покровской церкви. В левой части снимка Смоленская церковь (она имела и другое на­ звание - Иоанно-Предтеченская Божией Матери Одигитрии). В центре - Благовещен­ская церковь и Троицкий Собор. Напротив храма мужская гимназия. Далее по направ­ лению к Мокше сиротский приют с богадельней, дом Севастьяновых. На другой стороне улицы - городская управа, величавое здание уездного казначейства, построенное по про­екту академика Андрияна Захарова. Рядом с крутым обрывом - часовня острога.

Торговые ряды в северо-восточной части Соборной площади

На переднем плане фотографии - торговые ряды на Соборной (Базарной) площади города. В центре уездных городов России во второй половине XIX века формируется комплекс торговых заведений. Краснослободск по сравнению с уездными городами Пензенской губернии выделялся своим купечеством. Кроме широко известных И.М.Севастьянова, Ненюковых, А.Д.Муромцева, в городе жили и другие представители этого сословия: Карповы, Горбовы, Строганковы, Полозовы, Соловьёвы. В отчётах Краснослободского уездного земства за 1896 год, хранящихся в фондах краеведческого музея, говорится о 15 постоялых дворах, 5 бакалейных заведениях, 10 трактирах, 2 гостиницах, 4 оптовых винных складах и одном складе виноградных вин. Одно из каменных торговых заведений на фотографии (рядом со зданием райпо) принадлежало купцу средней руки Николаю Ивановичу Шолохову. Сам он жил на улице Темниковской (Кирова), в доме по соседству с редакцией районной газеты «Красная Слобода». Шолохов торговал мукой, рыбой, конфетами, керосином. В магазине продавались также колбаса, сыр, печенье. Как видно из источников, ассортимент был достаточно разнообразный.

Соборная площадь. Церкви Краснослободска

В левой части снимка - Благовещенская, в правой - Иоанно-Предтеченская, слева от неё часовня в честь победы русского оружия в войне 1812 года. На втором плане - улица Смоленская. Слева направо: родовое гнездо Севастьяновых - одна из архитектурных жемчужин провинциального зодчества - так называемый дом с колоннами, следом здание, в котором располагались сиротский приют и богадельня (1879 года постройки, подарено городу братьями Иваном и Степаном Ненюковыми), затем - мужская гимназия, частично построенная на деньги рода Ненюковых. Позади улицы Смоленской, за оврагом и садами, улица Татарская. Названа в честь татарской сотни, которая вместе с казаками, рейтарами, пушкарями была одной из первых защитников этого города.

Зимний Краснослободск

Вид на центр города с улицы Большой Пензенской. Фотография сделана с колокольни Покровской церкви, что позволило охватить большое пространство одним планом, детально отразив отдалённые объекты. Вид сверху придал данной композиции большую информационную насыщенность. На переднем плане перекресток улиц Большой Пензенской и Татарской. На заднем плане архитектурный центр города: Троицкий собор и Благовещенская церковь. Здания приюта и земской больницы, дом Севастьяновых видны с нефасадной стороны.

Анатолий Лютов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter