Уездный Краснослободск. Река Мокша

Всего течение Мокши от истока до устья около 600 вёрст.

«Всего течение Мокши от истока до устья около 600 вёрст; судоходною же она делается на 404 версте от первой кочелаевской пристани Наровчатского уезда. На всём протяжении своём она орошает и Краснослободский уезд. Вековой валежник на дне решительно вредит и замедляет сплав судов и возвращение их обратно. Однако на реке нет ни порогов, ни подводных островов, ни коренных мелей. Для безопасного прохода судов через мельничные плотины ставятся на воротах вехи, а выше их причальные столбы, чем и ограничивается искусственное пособие в труднопроходимых местах в плотинах, которых от села Кочелаева 21, а ниже на судоходном пути 7. Мокша обильна рыбою. Если в Наровчатском уезде водятся преимущественно гольцы и пискари, в Краснослободском уезде в Мокше лещ и судаки, бывает, вылавливали и стерлядь. От Краснослободска река уклоняется к юго-западу и течёт в этом направлении до Тамбовской губернии».

Материалы для географии и статистики России,
собранные офицерами генерального штаба.
Пензенская губерния. Часть 1. Санкт-Петербург, 1867 год

Паромная переправа. В правой части фотографии мост через Мокшу

До середины XIX века большую роль для населения уезда играл водный путь по Мокше. С Пурдошанской и Лаушенской пристаней отгружалось по 100-150 тысяч пудов хлеба. В 1860 году количество судов доходило до 130 с грузом более 900 тысяч пудов. Продукция железоделательных заводов, многочисленных винокуренных предприятий также отправлялась с Лаушенской пристани. Постепенно судоходство на Мокше затруднялось, с вырубкой лесов появились отмели. Железная дорога, проложенная по территории края, позволяла доставлять грузы быстрее и дешевле. Круглый год мост служил средством переправы, но перед ледоходом разбирался. Когда Мокша разливалась, население переправлялось через реку с помощью парома и лодок.

Панорама Краснослободска со стороны деревни Зарека

Для того чтобы попасть в город со стороны Зареки, нужно преодолеть три моста, один из которых - через Мокшу. Известно, что течение Мокши весьма извилисто; берега её круты, глинисты, холмисты. Подходя к городу, она протекает через леса.

«Правый берег Мокши гористый, левый же низкий и песчаный, далее по всему направлению реки Мокша имеет отлогие, песчаные берега, правый берег на протяжении 150, а левый 131 версты покрыт преимущественно сосновым лесом. Всё пространство перед городом (там, где простираются мокшанские луга) в XVII веке было покрыто вековыми дубравами, которые с начала XIX века в качестве топлива были использованы в железоделательных заводах уезда.

Ширина реки достигает сорока сажен. Вода в реке Мокша чиста и прозрачна и не заключает в себе посторонних растворимых веществ, имеет приятный вкус и весьма хороша для здоровья. Среди мокшанских пристаней известна и Краснослободская. Она развивалась благодаря братьям Ненюковым, обширная торговля хлебом которых основала как эту, так и Кочелаевскую пристань. Хлеба сплавляется с Краснослободской пристани 200 тысяч пудов; отсюда идёт большая часть сала и поташа. Покупка хлеба идёт в основном у помещиков. Место пристани удобное; на реке Мокше есть мельницы (бывшая купца Муромцева, теперь Образцова) и снастный завод купца Ненюкова».

Материалы для географии и статистики России,
собранные офицерами генерального штаба.
Пензенская губерния. Часть 1. Санкт-Петербург, 1867 год

Разлив Мокши

Вскрытие Мокши бывает в конце марта или в начале апреля. Обильные дожди осенью, большие снега зимой дают ей весной воду. Во время разлива она заливает деревню Зареку. Жители привыкли к этим временным неудобствам. Зато, когда вода уходит, она оставляет на огородах большое количество плодородного ила. Жители Зареки занимаются огородничеством и получают неплохие урожаи огурцов, капусты и других овощей.

На фотографии - часть Соборной площади и начало улицы Московской (ныне К.Маркса). Здание школы, улица Взвоз и начало 13-го тракта, ведущего в Саранск. Снимок сделан с колокольни Благовещенской церкви в середине XX века.

Вид города с южной стороны деревни Зарека. Фото 1912 года

Место выхода реки Мокши к заливу. Недалеко от ее слияния с Прямой островок с небольшой деревянной часовней. Её появление связано с трагическим происшествием. Во время купания сын горожанина П.Н.Лёвина утонул, не доплыв до берега. Убитый горем отец с родственниками поставил близ этого места (на образовавшемся после разлива островке) часовенку, которая видна на снимке. Однако впоследствии (во время очередного разлива реки) этот островок был размыт полой водой. На высокой горе видны величественные сооружения, которые долгое время были своеобразной визитной карточкой города, - Благовещенская церковь и Троицкий собор. Они были прекрасно видны издалека и являлись архитектурной доминантой Краснослободска. Возле них городской парк, который своими тенистыми аллеями привлекал горожан с весны до осени. Весной и летом в парке играл оркестр. В центре родовое гнездо династии благотворителей Ненюковых, оставивших глубокий след в культурной и социальной жизни города. Оно окружено садами. В правой части снимка одна из жемчужин нашего провинциального города - архитектурный комплекс духовного училища. Внизу мост через полноводную Мокшу. Он проложен в конце 13-го тракта, который связывал уездные города Краснослободск и Саранск. После моста начало дороги, которая, поднимаясь в Навзвозную гору, ведёт к началу Московской улицы.

Город с северо-восточной стороны деревни Зарека

На фотографии городской вид с несколько иной стороны. Однако и здесь просматриваются величавые сооружения, которые являются одними из архитектурных его украшений. На этом изображении позади дома Муромцева виден купол домовой церкви парадного здания духовного училища, построенного в 1893 году. Визитной карточкой Краснослободска являются и сады, в которых он буквально утопает. На переднем плане полноводная красавица-Мокша. На момент фотографирования по ней в полую воду с Лаушенской пристани ещё отправляли изделия промыслов до Рыбинска.

Разлив Мокши у монастыря

В конце марта Мокша вскрывается и затопляет близлежащие окрестности, делая их совершенно необычными. На фотографии 1912 года запечатлена одна из архитектурных жемчужин краснослободского края - Краснослободский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Это один из духовных центров, построенный по благословению патриарха Никона. Духовная обитель, изображённая на фотографии, в таком виде воздвигнута в этой местности в 1793-1816 годах стараниями саровского инока архимандрита Геннадия. Фотограф передал необычайную целостность и завершённость этого комплекса. Подобно большому белоснежному кораблю красуется он на водных просторах разлившейся Мокши. Красочность этому виду краснослободского края добавляет и лес, являющийся гармоничным фоном монастыря. В правой части фотографии фрагмент монастырского сада. Обитель вела разнообразную хозяйственную деятельность, в том числе занималась заготовкой строевого леса. С конца мая по полой воде начиналась гонка плотов, которая продолжалась до 10 июня. В её владении были заливные луга, дававшие сочный корм для скота. Часть продукции монастыря на судах (гусятниках) переправлялась до реки Оки и дальше. На Мокше действовало 10 пристаней, четыре из которых были в сфере хозяйственной деятельности краснослободского края.

Деревянная резьба на корме мокшана. Фотография нижегородского фотографа А.Карелина

Мокшан - тип сплавного грузового судна, применявшегося до начала XX века на реке Мокше (отсюда название), Суре, Оке, Волге и др. Имело плоское, постепенно суживающееся к корме и носу дно, вертикальные борта высотой от 1,о до 2,0 м в середине судна, несколько увеличивающиеся к корме и носу, длину 30-60, ши­рину 10-15, осадку до 1,5 м. Строилось из соснового и елового леса без применения металлических креплений, вместо которых использовались нагели (деревянные гвозди). Имело крышу для защиты груза от осадков. На этих судах перевозили до 30-45 тыс. пудов клади, главным образом хлеба. На Мокше и Суре судно использовалось до наступления межени. С участием бурлаков сплавлялись и против течения.

Ледоход на Мокше

На снимке неизвестного фотографа горожане, наблюдающие за ледоходом на Мокше. Это зрелище, связанное с приходом весны, всегда завораживало жителей города и окрестных деревень. Природа просыпается после долгой зимней спячки. В иные суровые зимы толщина льда достигает одного метра. Однако не всё так просто: население Зареки и других населённых пунктов, расположенным по берегам Мокши, наблюдает за развитием этого весеннего процесса с тревогой, ведь ледоход несёт и большие разливы, которые зачастую заливают сёла и деревни в пойме. Зато, когда вода сходит, она оставляет плодородный ил, дающий впоследствии неплохие урожаи. Не случайно одним из основных видов хозяйственной деятельности местного населения является огородничество. Фотография не датирована, однако, судя по орфографии надписи в нижней её части, сделана предположительно в 1910-х гг. Колоритны и наблюдающие за рекой - несколько мужчин, явно горожан, женщины в повседневной крестьянской одежде. Небольшая группа зевак с любопытством разглядывают фотографа, невольно позируя ему.

Анатолий Лютов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter