Уездный Краснослободск. События
Все праздники в Краснослободске в ту далёкую пору проводились на Соборной площади.
Благодарные горожане 26 августа 1912 года отпраздновали столетнюю годовщину со дня Бородинской битвы. Все праздники в Краснослободске в ту далёкую пору проводились на Соборной площади, которая к этому событию была искусно декорирована. Она украсилась портретами генералов - героев Отечественной войны: Кутузова, Ермолова, Барклая-де-Толли и других. История донесла имя и фамилию местного талантливого художника-самоучки М.И.Королёва. Именно он нарисовал эти портреты. В центре юго-западной части площади был установлен обелиск. Дань уважения была отдана и рядовым участникам Отечественной войны 1812 года.
Это торжественное государственное мероприятие проходило в 1913 году во всех городах Российской империи, что согласно «Высочайшему манифесту» императора Николая II приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Федоровича Романова. Дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной», российским императором даровались «милости подданым». В манифесте была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое. В Краснослободске в храмах отслужили благодарственные молебны, давались торжественные балы, обеды и приёмы градоначальника, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Площадь была украшена аркой с флагами и живыми цветами. Горожане на праздник принесли большие букеты роз, которые они выращивали на своих участках, что говорит о высоких эстетических вкусах краснослободчан того времени.
Первая мировая война. В дореволюционной историографии она известна как Вторая Отечественная. Краснослободчане вносили посильную лепту в защиту своей Родины, 3 августа 1914 года чрезвычайное уездное земское собрание составило телеграмму императору с выражением верноподданнических чувств. Ее подписали председатель собрания священник Владимир Телин, председатель правления диакон Фёдор Тихомиров. Благодарность императора в ответ на эту телеграмму была опубликована 5 декабря 1914 года в «Пензенских губернских ведомостях».
На территории Краснослободского уезда формировались и находились различные воинские части регулярной армии. В августе здесь создавались отдельные части 534-й пешей Пензенской дружины, которая 28 сентября выступила из Краснослободска на Кавказ. В августе - сентябре 1914 года в Краснослободске в связи с началом войны шло формирование 403-го пехотного полка. Стройные ряды ополченцев были построены на Соборной площади. Священники всех церквей города отслужили торжественный молебен, после чего командиру полка подполковнику Румянцеву было вручено знамя, разделившее радость победы и горечь поражений в Крымской войне. В 1916 году полк вошёл в другое воинское формирование, и знамя, сопровождаемое воинским эскортом, вернулось в Троицкий собор.
Перед нами редкая фотография, сделанная предположительно в 1912 году краснослободским фотографом Пителиным, который запечатлел сцену отдыха во время очередной ярмарки. К слову сказать, по понедельникам в Краснослободске собирались большие базары и именно в это время на ярмарку приезжал цирк. Соборная (Базарная) площадь занимала территорию, где до недавнего прошлого был расположен парк культуры и отдыха. На этой старой фотографии в северо-западном углу Соборной площади на фоне Смоленской церкви стоят карусель и шатёр цирка. С историей города могла бы быть связана и судьба одного из выдающихся людей России - Александра Засса. Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя этого русского атлета, выступления которого пользовались большой популярностью. Вместе с цирком он ездил по России. Особенно часто цирковые выступления были на ярмарках. По словам артиста Бельгийского русского театра Сергея Земцова, Александр Засс несколько раз приезжал в Краснослободск. Весной наш город особенно красив, и, очарованный его видами, как я полагаю, Засс решил купить большой дом. В начале прошлого века особенно популярным времяпрепровождением горожан было недорогое кино. Вот и решил Александр открыть кинотеатр в Краснослободске. Однако вот незадача, в городе в 1912 году уже работало подобное заведение. Оно называлось «Электричка». Хозяин - Левакин не собирался продавать столь доходное дело. Да в городе был и второй кинотеатр «Рекорд», открытый И.В.Григорьевым и Н.С.Левшиновским в 1914 году. А вскоре начнётся Первая мировая война. Так и не стал Краснослободск родным городом великого артиста Александра Засса.
Живописную картину города представляли краснослободские базары. Их прекрасно иллюстрирует серия фотографий «Базарный день в Краснослободске». Панорамная фотография была сделана в период расцвета города - в 1912 году с колокольни Благовещенской церкви. В центре снимка - белое двухэтажное здание (одно из архитектурных украшений городской улицы Малая Пензенская), в котором находилась земская аптека. Справа от него (там, где в настоящее время помпезное строение народного суда) небольшой дом, в котором в разное время размещались два магазина: кондитерская лавка П.И.Гурьева (чьё родовое гнездо находилось напротив здания уездного казначейства), а также книжная и писчебумажная лавка О.У.Кутузовой. Напротив него до недавнего прошлого стояло здание магазина Горбоделовых. На улице Малой Пензенской (справа от лавки Кутузовой) находилось двухэтажное здание, принадлежащее Николаю Васильевичу Чернову. Это была булочная, где выпекались различные виды хлебных изделий, которые пользовались большим спросом не только у горожан, но и у жителей окрестных деревень. В конце улицы Темниковской, на окраине города, величаво возвышается комплекс Краснослободского женского Успенского монастыря. На фотографии виден самый красивый собор города - Вознесенский, построенный по проекту Ц.Н.Садовского. Этот храм гармонично входил в сакральную архитектуру города. В левом углу снимка - апсида храма Смоленской Божией Матери Одигитрии. В центре площади - конная ярмарка.
Каждый год в городе собиралась весенняя ярмарка. Старожилы называли её «Ярило». Официальным днём ярмарки была пятница после Троицина дня. Начиналась она в четверг (подторжье). На ней продавалась продукция сельского хозяйства: хлеб, пенька, конопляное семя. Особенно ценилась шерсть весеннего настрига. На эту ярмарку приезжали купцы из Нижегородской и других губерний. Богата была и конская ярмарка. Часть базарной площади занимали палатки. В них продавались самодельные сладости: конфеты из патоки, леденцы, пряники. В продаже были глиняные свистульки, большое разнообразие представляли и деревянные игрушки. Особенно была знаменита Владимирская ярмарка, проходившая с 15 по 20 июля. Один раз в год проходила Архангельская ярмарка. Базары проходили каждую неделю по понедельникам и имели оборот от 700 до 2 500 рублей. Приезжих купцов по будням было немного, разве что темниковские торговцы привозили ситец, кисею и другие аналогичные товары. В 1861 году на рынок было привезено товаров на сумму 61300 рублей, а продано на 6 200. В Краснослободске работало много торговых лавок - право на торговлю стоило довольно дёшево. В 1856 году в Краснослободске было выдано торговых свидетельств и билетов купцам первой гильдии - 2, второй гильдии - 51, промысловым мещанам - 55, лицам различных сословий, торгующим по купеческим свидетельствам на мелочном торгу, - 168. На базарах перед постами и во время них было много солёной и другой рыбы, которую продавали как свои купцы, так и приезжие из Саратова, Астрахани и других городов. Икра хороших сортов, мороженая стерлядь крупных размеров, белое душистое мыло из Саранска - всё это довольно часто видели краснослободчане на своих базарах.
Народное гуляние длилось до вечера, а когда спустились сумерки, на острове был зажжён фейерверк. Окна в земской и городской управе были ярко освещены. Витрины многих домов и магазинов города были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Заключительные торжества состоялись в Москве.