Обращение авторов к землякам-читателям
Первая небольшая книжечка о родном Синдрове вышла в 2008 году.
Первая небольшая по объему книжечка о родном Синдрове вышла в 2008 году. Она быстро разошлась среди синдровчан. Я (В. К.) обещал подготовить новую книгу, где будет полнее освещена история и родословная Старого Синдрова и синдровчан. И вот мы с дочерью Евгенией подготовили вариант книги, которая не является переизданием первой, а представляет собой новую работу и по содержанию, и по структуре, и по объему.
Создание ее пришлось на канун юбилея Синдрова - 390-летия со дня письменного упоминания о селе и 2700-летия начала функционирования Старосиндровского городища. Эти события подтолкнули нас снова обратиться к истории села и синдровчан, к тому прошлому, которое заставляет задуматься о времени и обстоятельствах появления наших предков па этой замечательной родной земле. Именно это побудило нас обратить ваше внимание, дорогие читатели, на далекое прошлое нашего края, на его природные особенности.
Оно же привело к созданию по инициативе П.Н.Тултаева землячества «Синдровчане», в состав которого вошли известные не только в селе, но и в республике люди (П.Н.Тултаев, В.Я.Исайкин, В.Ф.Кирдяшов, И.М.Петербургский, Е.Н.Фомкина и др.). П.Н.Тултаев был единодушно избран председателем землячества.
И вот с 2003 года жители Старого Синдрова, его гости отмечают День села, где подводятся итоги работы администрации, землячества, всех синдровчан, вручаются ценные подарки и почетные грамоты многим знатным землякам. Звучат поздравления от имени руководителей республики, министерств и ведомств, районных и местных органов власти. В заключение на сцену приглашаются лучшие творческие коллективы РМ, района и Старого Синдрова.
Со словами благословения к старосиндровчанам на празднике ежегодно обращается настоятель Никольской церкви.
Село имеет свой гимн, автором слов текста, музыки и исполнителем является наш земляк Федор Петрович Тултаев. Обычно на празднике гимн подхватывают все присутсвующие.
В 2019 году день села был проведен 27 июля, в последнюю субботу этого месяца. Приглашались все, кто знал наше село, кто знаком с выходцами из села, кто пил прекрасную водичку из источника Явленная.
Старое Синдрово находится в тридцати километрах от районного центра - Краснослободска, в семи километрах от шоссейной дороги Москва - Ульяновск. Если свернуть с федеральной трассы на Синдрово, то перед путником открывается изумительный по красоте пейзаж: зеленые поля и луга, река Сивинь, малюсенькая речка Модаевка, сосновый бор, лес вдали и святой источник Явленная. Здесь, на лоне пышной природы, и расположилось старинное мокшанское село Старое Синдрово.
Много видов растений, занесенных в Красную книгу, произрастает в окрестностях села. Рядом с церковью, которая возвышается над Синдровом, весной растет первоцвет. А на лесных полянках цветут медуница обыкновенная и хохлатка весенняя. В урочище, которое мокшане называют Шяймаршей, что находится недалеко от опушки леса со стороны Крокодиловки (так называется уголочек Синдрова, расположенный на берегу реки Сивинь примерно в 500 метрах от села), цветет купальница европейская, редкий вид, также занесенный в Красную книгу. В лесах встречается ландыш майский.
Синдровские леса богаты грибами: белыми, подберезовиками, подосиновиками, опятами, груздями разных видов, маслятами. Всех и не перечислить. С удовольствием синдровчане собирают ягоды: землянику, бруснику, чернику, малину, ежевику. На лугах растет дикий лук, чеснок.
К сожалению, исчезли водившиеся здесь красавцы-лоси, вызывавшие особую гордость у жителей. Они и не очень боялись людей, каждый наш поход в лес заканчивался встречей с ними. Увы, сейчас увидеть лося практически невозможно, как и медведя. По преданию, последний медведь в местечке, называемом Портевой, был убит в 1953 году.
В лесах пока встречается кабан, в сосновом бору живет популяция белок, в местечке, называемом мордвой Шяй (болото), до сих пор живут семьи бобров, но, к сожалению, и до них добирается рука браконьера. Вокруг села водится достаточно много зайцев, встречаются лиса, барсук.
Вода, которая течет из родника, говорят, содержит много полезных веществ, и от этого она такая прозрачная и чистая, может храниться месяцами. За святой водой сюда приезжают не только из разных уголков Мордовии, но и из-за ее пределов. А на праздники и в выходные дни здесь часто выстраиваются очереди. Кстати, здесь же, немного ниже источника, построена купальня. Люди купаются там и летом, и зимой, так как от святой воды замерзнуть невозможно, зато хвори часто покидают купающегося. Окунешься, вынырнешь, и жар обдает все тело. Бытует мнение, что вода придает силы и бодрости каждому, кто искупается в источнике. Интересна легенда о Явленной.
Свое повествование мы начинаем с анализа отчетов двух археологических экспедиций, работавших на месте древнего исторического поселения, расположенного недалеко от Синдрова. Археологи назвали его Старосиндровским городищем, оно просуществовало с VII века до нашей эры по III век нашей эры, ровно 1000 лет. Вот они истоки стариннейшего села Мордовии!
В 1958 и 1961 годах историю Синдрова впервые исследовали ученые Мордовии (М.Ф.Жиганов) и Москвы (А.Е.Алихова). Жители нашего села, да, наверное, и всей республики благодарны этим ученым. Подробнее эти работы будут рассмотрены в I главе книги.
Кому принадлежали эти древние крепости? Добытые археологами (А.Е.Алихова, В.И.Вихляев, М.Ф.Жиганов, И.М.Петербургский и др.) материалы, в основном фрагменты глиняных горшков, позволяют определить довольно точное время существования таких поселений. Это примерно середина первого тысячелетия до нашей эры. По мнению ученых, в середине первого тысячелетия до нашей эры в бассейне реки Мокши и ее притоков, в том числе Сивини, появляются древние финно-угорские племена. Они приходят сюда с берегов реки Оки. Это были непосредственные предки мордвы. Древние финно-угры, в нашем случае это мордва, искали и находили благоприятные с точки зрения защиты от нападения врагов места и сооружали мощные оборонительные линии защиты населения. И Старосиндровское городище, находящееся в 5 км от нынешнего села, было идеальным с точки зрения неприступности местом. В первой главе книги мы опишем это место.
Хотим вкратце сообщить вам, дорогие синдровчане, о наших задумках по поводу написания книги. Вначале мы хотели составить родословную жителей села Старое Синдрово. Но по ходу сбора материала планы наши несколько изменились. Богатый археолого-архивный материал заставил нас подробнее остановиться на его анализе. Получилось так, что родословную синдровчан пришлось отодвинуть на второй план, сделав ее одной из глав книги. Мы хотим посоветоваться с земляками по поводу подготовки и издания книги по родословной каждой семьи.
Мы уверены, что подавляющее большинство синдровчан хочет знать о своих предках, о своем народе, об истории своей семьи. Но мы убедились, что редко те, кто размышляет о своих предках, самостоятельно приступают к их подробному изучению. Основная причина этого явления - отсутствие традиции составления родословных, низкая культура в сохранении и умножении семейно-бытовых традиций. В ходе опроса земляков мы столкнулись с фактами, когда даже высокообразованные люди, занимающие ответственные государственные и иные должности, не знают имена дедушек и бабушек, не говоря о прапрадедушках и прабабушках. Но мы увидели и то, что многие незамедлительно занялись поиском этих сведений и нашли их. Это, скорее всего, не их вина, а их беда. В нашей стране не уделялось должного внимания этой проблеме. В ряде стран это традиция - составлять родословную. В Швейцарии, например, она ведется со Средних веков, а мы начали заниматься этим совсем недавно.
Мы надеемся, что синдровчане услышат нас и начнут составлять историю своих семей. Конечно, это занятие трудоемкое и дорогостоящее, если привлекать специалистов из архивов. Можно начать с опроса представителей старших поколений, которые помнят о своих дедах и прадедах.
Подготовленные нами сведения о родословных взяты из рассказов жителей села. Это наш первый, признаемся, далеко не совершенный опыт составления семейных родословий.
Мы хотим выразить благодарность всем тем, кто помогал нам в сборе информации и финансировании. В первую очередь назовем имена спонсоров издания. Это патриоты Синдрова, среди них есть и не синдровские жители: В.В.Богачев (Саранск), А.Е.Крыганов (Саранск), Ю.А.Пиваев (Саранск), В.К.Сусин (Саранск), муж синдровчанки Татьяны Ивановны Исайкиной - Е.В.Чайка, житель села Лемдяй В.Н.Становкин, В.М.Курков (Н. Троицк). Особенно благодарим мы проживающего ныне в Москве Дмитрия Петровича Межина, который самым первым спонсировал издание книги и внесшим 35 тысяч руб. Посильную лепту внесли И.П.Беляйкин, В.Ю.Беляйкин, Е.И.Беляйкина, А.С.Бояров, А.Н.Гордеев, Т.Г.Гордеева, А.Н.Горин, Н.Д.Гуляйкина, В.Я.Исайкин, А.И.Каргин, В.Д.Каргин, И.П.Кидяйкин, И.К.Кирдяшов, Р.И.Кирдяшова, А.К.Кистайкин, В.К.Кистайкин, В.Ф.Кистайкин, П.К.Кистайкин, И.В.Криворотов, П.В.Криворотов, М.П.Криворотов, О.И.Максимкина, Н.Г.Осипова, А.В.Панькин, И.В.Панькин, М.И.Радаев, Г.А.Репин, И.Ф.Сарасов, Т.И.Сенькина, С.А.Стенюшкин, А.Ф.Сыроватская, О.С.Тропина, Г.П.Тултаев, Д.Г.Тултаев, Ф.П.Тултаев, А.Ф.Фомкин, В.Е.Фомкин, Л.Е.Фомкина, В.В.Цыбусова, Н.В.Чушкова.
Слова благодарности хотим высказать К.Л.Цыгановой за внимательное прочтение и внесение корректив в текст.
Мы также благодарны сотрудникам читального зала Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ.
Большую помощь в компьютерной обработке материала оказал мой (В. К.) внук Сергей, ученик 10-го класса лицея № 26. К тому же он дал прекрасное интервью ГТРК «Мордовия» о Синдрове, родине деда, где он проводит время в летние каникулы.
Спасибо вам!