Синдрово - Кал-Мал

Могильник расположен на левом берегу реки Сивинь.

Первоначально Синдрово находилось на левом берегу Сивини в районе нынешней нефтебазы. К сожалению, точных сведений о местоположении села не имеется. Мы (В.К.) вместе с профессором И.М.Петербургским пытались найти это место. Было обследовано пространство от нефтебазы до кладбища Кал-Мал, расположенного напротив Приволья. Было кладбище, следовательно, было и село. Мы еще вернемся к этому вопросу. Но сначала обратимся к археологическим раскопкам «Могильника у поселка Приволье», произведенным в 1958 году Михаилом Федоровичем Жигановым, а в 1961 году - экспедицией во главе с А.Е.Алиховой. Сведения взяты из отчетов этих экспедиций.

Могильник расположен на левом берегу реки Сивинь, вблизи юго-восточной окраины поселка Приволье.
Старо-Синдровский могильник

Могильник занимает возвышенное плато, ограниченное рекой Сивинь и крутым спуском в пойму реки. Плато несколько удлиненным мысом идет по линии север - юг.

При зачистке стены обрыва археологами обнаружены остатки уже разрушенных могильных пятен. В насыпи собрано более 20 обломков лепной керамики темно-желтого цвета. Среди них половина лепного миниатюрного сосудика баночной формы. Имеется одно пряслице биконической формы.

Старо-Синдровское городище. Профили северных стенок шурфов №1 и №2.

Траншея размером 5*1 м была заложена в 8 м от берега, направлением стенок запад-восток. На глубину 35-40 см идет темная супесь, содержащая отдельные обломки лепной керамики указанного выше типа. Супесь подстилается светлым песком. На фоне песка в западной части траншеи выявлены следы могильного пятна, уходящего в южную стенку.

Могильник у поселка Приволье. План траншеи.

Погребения 1-2. После расширения западной части траншеи выявилось крупное пятно размером 2,2x1,4 м, ориентированное по линии юго-запад на северо-восток. В пятне обнаружено 2 погребения - женщины и мужчины. Костяки обоих погребений лежали рядом на расстоянии 40-45 см друг от друга и ориентированы головой на юго-запад.

Важным является следующая деталь. По глубине костяки лежали не на одном уровне, женщина погребена на 10 см ниже мужчины (мужчина на глубине 0,65 м, женщина - 0,75 м).

Вывод: женщина и мужчина погребены не одновременно.

Женское погребение

Костяк сохранился сравнительно хорошо. Обряд погребения - трупоположение на правом боку со скрюченным туловищем, голова ориентирована на юго-запад. Слева от костяка, вдоль позвонков спины, лежал накосник «пуловерь» из деревянной трубки диаметром 3-5 см, обмотанной тонкой бронзовой проволокой. На левой руке - серебряный перстень с цилиндрическим щитком и янтарной вставкой. На левой же руке 5 бронзовых пластинчатых браслетов со штампованным орнаментом. Рядом с браслетами лежали небольшой бронзовый бубенчик феерической формы с ушком и небольшой бронзовый сюлгам (сюлгам - по-мокшански и сюлгамо - по-эрзянски - это застежка-фибула с круглой или овальной дужкой и подвижной иглой. Является декоративным центром нагрудных мордовских украшений) с лопастями. В верхней части груди, в центре, лежал бронзовый лопастной штампованный сюлгам с орнаментом из треугольников зерни. На правой руке было надето два бронзовых пластинчатых браслета.

Здесь же у руки крупный кольцевой сюлгам с расширенными кольцами. Немного ниже таза найден один малых размеров кольцевой сюлгам, один крупный кольцевой сюлгам со вставками-глазками на концах и один штампованный лопастной сюлгам.

Лопастной сюлгам средних размеров с надетым на кольцо перстнем с ромбической головкой найден слева ниже таза. В ногах найдены две железные подковки и бубенчики.

Мужское погребение

Костяк сохранился сравнительно полно. Обряд погребения - трупоположение на спине, голова повернута на правый висок. Погребение ориентировано головой на юго-запад. Глубина погребения 0,65 м.

На груди покойника найден лопастной сюлгам с орнаментом из треугольников зерни. У таза слева лежал железный нож длиной 22 см.

Находки датируются по ряду вещей 16 - началом 17 века. Они показывают, что мокшане, жившие в это время, производили украшения, которые говорят о высокой культуре, о том, что они были цивилизованными, понимали толк в нарядах и украшениях, особенно в нарядах женщин.

Следующая веха в истории нашего родного села и его родословной - это село Синдрово после перехода жителей с левого берега реки Сивинь на ее правый берег. Это случилось в конце XVI - начале XVII века. Обратимся теперь к архивным источникам и публикациям П. Боголюбова, А.С.Тувина.

В.Ф.Кирдяшов, Е.В.Кирдяшова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter